17.12.2008
На этой неделе в здании Национальной библиотеки состоялась внеочередная, 47-я, конференция Бурятского республиканского отделения КПРФ. Учитывая предстоящие выборы в Улан-Удэнский горсовет, событие обещало быть нерядовым. Коммунисты по-прежнему претендуют на заметную роль в политической жизни республики.
В зале собрались делегаты из 25 районных отделений партии и прежде всего обсудили итоги работы недавно состоявшегося XIII Съезда КПРФ, на котором была принята новая редакция Программы компартии. После дебатов о столь эпохальном для партии событии местные партийцы приступили к главному — обсуждению потенциальных кандидатов в депутаты, выдвигаемых от избирательного объединения Бурятского республиканского отделения компартии. Речь, естественно, о выборах депутатов Улан-Удэнского Совета депутатов четвертого созыва.

С докладом выступил первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, который, в частности, весьма политтехнологично отметил, что "на выборах в горсовет партию должны представлять молодые люди, большей частью предприниматели, и связано это в первую очередь с необходимостью формировать избирательный фонд". Такое откровение весьма неожиданно для лидера консервативной партии, зато делает ему честь как менеджеру.

В итоге коммунисты Бурятии определились с кандидатами. Партийный список возглавляет первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. За депутатом Народного Хурала следует Алексей Коноваленков, который сегодня является помощником Найдана Чимбеева в Народном Хурале республики. В список кандидатов вошли Владимир Сажинов, секретарь Бурятского рескома КПРФ, а также Аркадий Цыбиков (ООО "Полином"), Жаргал Цыбиков (ООО "Молоко"), Валерий Красников (АТБ-Центральное), Николай Ласточкин, сотрудник Бурятского научного центра, Мирза Ахадов, первый секретарь Советского райкома.

Как известно, впервые выборы, которые намечены на 1 марта 2009 года, в горсовет Улан-Удэ и райсоветы будут проходить по партийным спискам, чему на конференции было придано особое значение. В этой связи было неукоснительно рекомендовано районным отделениям усилить партийную работу и начать серьезную предвыборную борьбу.

Остается добавить, что перед началом работы конференции был проведен культовый ритуал: отмечены наиболее отличившиеся коммунисты, а следом торжественно вручены партийные билеты молодым членам партии.

^