19.05.2004
Здравствуйте, "Номер один" и Дмитрий Матвеев! Давно уже обратила внимание, что на упаковках различных продуктов в разделе "состав" значатся какие-то ингредиенты, обозначенные буквой "Е". Расскажите, пожалуйста, что это такое, а то соседка меня напугала, что это почти яды.
Людмила Ефимова, Улан-Удэ.
Наверняка многие потребители обращали внимание на пищевые добавки, обозначаемые на упаковках пресловутой буквой "Е". К пищевым добавкам относятся антиокислители, наполнители, красители, уплотнители, консерванты, разрыхлители, загустители, ароматизаторы... Чтобы не запутаться в них, достаточно усвоить, что в России запрещены всего три добавки, а именно: Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). В том случае, когда после буквы "Е" стоят другие цифры, надо помнить, что единственный риск при употреблении этого продукта — аллергия у людей, склонных к ней, вызываемая консервантами (Е101-Е200) и пищевыми красителями (Е201-Е300). Есть добавки и, несомненно, полезные. Так, лецитин (Е322) способствует выделению из организма холестерина, а фосфаты (Е338-Е341, Е450) необходимы нашей костной системе. Что же касается поверхностных консервантов, которыми обрабатываются апельсины, бананы и т.д., то для их удаления фрукты достаточно обмыть водой.
Однако, если есть проблемы со здоровьем, то, покупая сосиски, колбасу, кетчупы, йогурты, фруктовые соки, желе, варенье и другие продукты, обратите внимание на маркировку (букву "Е" и цифры) на упаковках и этикетках. Е102 — краситель, применяется в производстве напитков, мясных продуктов, копченой рыбы, соусов и кондитерских изделий. У детей может вызвать повышенную возбудимость. Его плохо переносят астматики и люди, страдающие повышенной чувствительностью к аспирину. Е110 — используется в суповых и десертных концентратах. Не рекомендуется людям, плохо переносящим аспирин, вызывает повышенную возбудимость. Е120 — натуральный краситель из яичного желтка. Не рекомендуется при аллергии на желток. Е122 — используется во фруктовых десертах и джемах, соусах и суповых концентратах. Не рекомендуется астматикам, легковозбудимым людям, плохо переносящим аспирин. Е124 — используется в мясных паштетах и желе. Не рекомендуется астматикам. Е131 — используется при консервировании овощей. Опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей. Е132 — краситель для мясных продуктов. Опасен для страдающих астмой, аллергией, непереносимостью аспирина и для детей. Е413 — используется как сгуститель плавленых сырков. Не рекомендуется людям, страдающим аллергией. Аллергенами также являются Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313. Покупая съестные припасы, нужно помнить, что с 1 мая 1997 года продажа продуктов, не содержащих информации на русском языке, запрещается. Это правило нужно учитывать хотя бы потому, что в некоторых странах, например, в США, Австрии действует закон, запрещающий продажу на территории страны товаров, опасных для здоровья собственной нации, но не препятствующий вывозу подобной продукции за рубеж. Эти товары также маркируются специальной надписью, например, "For use outside U.S." (для продажи за пределами США").
^