17.12.2008
Случилось то, чего многие ожидали: "Бурятнефтепродукт" признан виновным в сговоре по поводу высоких цен на бензин. Цены от этого не упали, но моральное удовлетворение население получило.
Как сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Бурятии, "Бурятнефтепродукт" (трейдовая структура "Роснефти"), а также ООО "Ангойл-Транзит", ИП Лебедева Л.И., ООО "УдаОйл", ООО "УдэОйл" признаны виновными в нарушении законодательства.

Как заявила 11 декабря помощник руководителя Бурятского УФАС России Татьяна Эрдынеева, данные хозяйствующие субъекты вступили в сговор, ограничивающий конкуренцию по одновременному поддержанию и понижению цен на нефтепродукты и нарушающий п. 1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 г. 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В общем, выяснилось, что "Бурятнефтепродукт" вступил в сговор с другими продавцами топлива при установлении цен на бензин. Нарушения "Бурятнефтепродукта" затрагивают период с июля по ноябрь. Именно тогда участники рынка, в том числе "Бурятнефтепродукт", клятвенно заверяли общественность, что цены растут сугубо из-за высокой стоимости баррелей на далеких биржах.

Но на деле выходит, что "компания поднимала цены одновременно с четырьмя другими продавцами автомобильного топлива". Комиссия Бурятского УФАС России выявила: в период с 13 июля по 2 ноября 2008 реализация топлива (АИ-80, АИ-92, АИ-95, дизтопливо) в розницу через АЗС Улан-Удэ осуществлялась посредством незаконного установления и поддержания единой цены при отсутствии на то объективных причин. Антимонопольная служба предписала устранить нарушения всем продавцам топлива.

Тем временем, как сообщают местные СМИ, проводится расследование в отношении юридических и должностных лиц "Бурятнефтепродукта". Виновным грозит привлечение к административной ответственности. Согласно КоАП РФ, установлена административная ответственность для должностных лиц в размере от 17 до 20 тысяч рублей; для юридических — от 0,01 до 0,15 от размера суммы выручки.

^