17.12.2008
Последняя сессия Хурала, прошедшая несколько дней назад, оказалась необычной. Парламент Бурятии принял участие во всероссийском процессе рассмотрения свежих идей федерального центра по изменению Конституции России. Суть изменений все знают. Срок полномочий президента страны хотят увеличить с 4 до 6 лет, а полномочий депутатов Госдумы — с 4 до 5. Чтобы вступить с силу, конституционные поправки должны быть одобрены двумя третями регионов РФ.
Скосырская не открыла душу

Послушать наших депутатов, так в России что ни этап, то судьбоносный.

— На современном этапе развития Российского государства назрела необходимость пересмотра как продолжительности указанного срока, так и целесообразности сохранения одинакового срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной Думы, — читала насыщенную нескладными канцелярскими оборотами бумажку депутат Анна Скосырская. Судьбоносный доклад выпало делать именно ей.

Правда, на вопросы оппозиционных депутатов ей пришлось отвечать уже от себя. Поэтому, расписывая прелести конституционных изменений, г-жа Скосырская привела ряд совершенно нелепых доводов.

— Вы на самом деле считаете это необходимым сегодня? Или у Вас есть какое-то все же внутреннее мнение, как у опытного парламентария, умудренного жизненным опытом человека? — попытался заглянуть в политическую душу Анны Скосырской коммунист Сергей Будажапов.

Душа оказалась задернутой плотными шторками партийной дисциплины.

— Этот вопрос Вы бы лучше адресовали, конечно, Медведеву и правительству Российской Федерации, — парировала депутат. — Свое внутреннее мнение я, конечно, оставлю при себе. Но для Вас могу сказать, что, в принципе, Россия — такая страна: это не Америка — это три-четыре Америки, это пять или тридцать Франций. Финляндия — шесть лет установлено... По крайней мере, шесть лет для того, чтобы ознакомиться с нашей великой большой Россией, проехать всю ее территорию, конечно, это обоснованно.

Президент как инопланетянин

Вообще-то человек, становящийся президентом России, не может быть инопланетянином, не знающим о ней ничего. И тот же Дмитрий Медведев до своего президентства немало поколесил по России. А если на нашей планете президентские сроки измерять величиной страны, то один срок президента РФ надо приравнять к нескольким американским. А Финляндия вообще помянута не к месту. Если в небольшой скандинавской стране установлено шесть лет, то в гигантской РФ срок полномочий надо установить минимум в десять раз длиннее — в 60 лет. Избрали — руководи всю жизнь. Идея смешная, но, как видим, при уровне мышления, бытующем в Хурале, об этом заявляют с трибуны всерьез. Одно Анна Скосырская сказала точно: Россия — явно не Америка. И никогда ею не станет.

Фракция КПРФ в парламенте Бурятии единственная подняла голос против. Как заявил депутат Ющенко, предложения изменить Конституцию РФ неадекватны складывающейся ситуации.

— Считаем инициативу президента попыткой увести парламент и общество от обсуждения острейших проблем, связанных с разразившимся финансово-экономическим кризисом. В стране закрываются предприятия, банки, идут массовые увольнения людей, не выплачивается заработная плата. Мы за то, чтобы сохранить нынешний срок полномочий, — отметил, в частности, коммунист.

Очевидно, бурятские коммунисты правы. Ибо выборы президента РФ, Думы — это повод оглянуться, посмотреть на жизнь страны, оценить социально-экономический курс, внести коррективы. Раньше судьбу страны обсуждали раз в четыре года. Теперь будем обсуждать гораздо реже. Большинством голосов "единоросовский" НХ РБ одобрил поправки в российский основной закон. Коммунисты остались в меньшинстве.

Инфляция: завтра больше

Парламент согласился с идеей президента Наговицына провести ревизию планов социально-экономического развития РБ на 2008— 2010 годы и на период до 2017 года, о чем давно говорили. Уж слишком весомо, грубо и зримо грядет кризис. Подкорректирован даже текущий год.

Ледяное дыхание кризиса жители Бурятии почувствуют в первую очередь в своих кошельках. Показатель инфляции в Бурятии для 2008 года резко повышен: до 13—14 процентов. На будущий год министерство экономики РБ прогнозирует еще более высокий уровень: 15 процентов. В 2010-м республиканские власти надеются удержать инфляцию на уровне 14 процентов.

Инфляционные прогнозы имеют свои последствия. Величина прожиточного минимума в республике в нынешнем году повышена на 71 рубль — до 4680 рублей. В будущем году величина повышена на 150 рублей (до 5450 рублей), дальше идут еще более крупные суммы. Все становится дороже.

Пересмотрена численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Число бедных будет уменьшаться значительно медленнее. В процентах доля населения с доходами меньше прожиточного минимума в нынешнем году составит 24,5 процента от всего населения Бурятии. Каждый четвертый из наших с вами земляков, знакомых, родственников.

Республиканские власти под конец года пересмотрели многие планы развития. Если говорить о туризме, популярной теме последних лет, то его развитие также будет идти не теми темпами, что планировалось ранее. Причем достижение серьезных результатов отложено на многие годы.

Внесенные изменения являются предположениями властей Бурятии. Как будет развиваться ситуация в реальности, покажет только время.

Неисправимый Хурал

Этому созыву Хурала исполнился год. Нынешние депутаты были избраны в декабре 2007 года. Прошедший срок показал, что наш парламент неисправим. Кризис не кризис; лето, зима — не имеет значения.

Чем только ни занимаются депутаты во время сессий парламента! Всякими разными делами, мало относящимися к рассматриваемым законопроектам.

Когда обсуждали итоги Программы социально-экономического развития РБ 2005—2007 годов (да и на многих других вопросах), Анна Скосырская (председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности) увлеченно разгадывала один за другим сканворды. Порой с ней переговаривались коллеги по соседству, очевидно, тоже не испытывавшие большого воодушевления от сессии. Наверное, предлагали свои варианты ответов.

Некоторые погрузились в чтение газет. Причем, это были не какие-нибудь небольшие издания, которые можно читать украдкой, а большого формата, с шуршанием разворачиваемые на столах депутатами.

Многие депутаты, что стало какой-то непонятной традицией, игнорировали голосование. Порой их число доходило до 15 человек. Немало депутатов просто отсутствовало в зале заседания. Спикеру Матвею Гершевичу (привыкшему к дисциплине выходцу из прокуратуры), наверное, было немного не по себе, когда он видел, что в первом ряду — прямо перед ним, председательствующим — сидят только два депутата. А весь остальной ряд, оставив вещи на столах, где-то ходит, занимается чем-то своим. Но в карты, кажется, никто не играл.

Кстати, так сошлось, что в день сессии случился какой-то депутатский праздник, не то день рождения, не то еще что-то. Журналисты республиканских СМИ, освещавшие заседание парламента, с усмешкой рассказывали друг другу, что встретили в коридоре то одного депутата, от которого несет спиртным, то другого. "Неужели посреди сессии уже начали отмечать?" — недоумевала пресса.

Примечательно, что наибольшую плотность показывали дальние депутатские ряды, где располагались депутаты малых фракций: Чимбеев, Будажапов, Бобков, Пшеничникова и другие.

^