17.12.2008
Большую пресс-конференцию с участием четырех министров социального блока правительства Бурятии следует, видимо, считать итоговой по 2008 году. По крайней мере, главы ведомств поздравили всех с наступающим Новым годом. Отчитаться министрам было нетрудно, ибо количество денег, им отпущенных из разных бюджетов, позволяло немало сделать в уходящем году. Особую пикантность добавляло наличие двух действующих министров и двух молодых, исполняющих обязанности.
2,2% населения надо срочно лечить

Стоит заметить, что руководители ведомств постарались и выдали для СМИ целые залежи цифр, фактов и планов. Посему приходится сообщать лишь о наиболее любопытных из них. Например, министр здравоохранения Валерий Кожевников объяснил журналистам, что в 2008 году минздравом было проведено медицинское обследование 35 тысяч жителей Бурятии. Цифра, вполне достаточная для общей картины здоровья населения. Так вот, лишь пятая часть людей оказалась практически здорова. 57 процентов нуждаются в амбулаторном лечении различных заболеваний. А 2,2 процента обследуемых надо срочно лечить стационарно.

В то же время в этом году удалось справиться с некоторыми традиционными для Бурятии болезнями. Число заболеваний гепатитом сократилось в 2,9 раза; клещевым энцефалитом — в 2,7; дизентерией — на 30 процентов. Кори, краснухи вообще не было зафиксировано. Также произошло снижение на 4,4 процента по заболеваемости туберкулезом, как пояснил Валерий Кожевников, "произошла стабилизация".

Рождаемость в Бурятии выросла на 7 процентов. К уже рожденным, в свою очередь, стали лучше относиться материально. В частности, была приобретена и функционирует "Детская выездная реанимационная помощь". Автомобиль помог спасти жизнь пятнадцати детей.

С кадрами ситуация также улучшается. 730 студентов учатся по всей стране по так называемому "целевому набору". В этом году 32 медицинских работника отправлены в села поднимать здравоохранение на местах. Два врача из Бурятии стали всероссийскими победителями: Кушкоева — "Лучший детский анестезиолог-реаниматолог России", Цыбденова — "Лучший врач семейной практики".

15% бюджета идет на соцзащиту

Министр социального развития Наталья Хамаганова обозначила, что на социальную защиту населения было выделено 4,4 млрд рублей. Это 15 процентов от бюджета республики. Также были озвучены успехи концепции предоставления услуг по принципу "одного окна". По Улан-Удэ существуют 4 автономные "точки", и пятая на днях открывается в поселке Загорск. По сообщению министра, обслуживание одного клиента не превышает 15 минут.

Ветераны Великой Отечественной войны в этом году успешно получили заслуженные автомобили. Все 369 ключей от транспорта торжественно вручены, и "поставлена точка". Также решается проблема обеспечения участников и инвалидов ВОВ жильем. Хотя на очереди стоят 563 ветерана, но к 1 маю 2010 года они должны въехать в новые квартиры. В текущем году выделено на эти цели 105 миллионов рублей.

Свыше двух тысяч пенсионеров и инвалидов Бурятии содержатся в стационарных заведениях, например, домах престарелых. Татьяна Хамаганова подчеркнула, что средний возраст клиентов этих заведений на 8—10 лет выше, чем в среднем по Бурятии. Два из подобных объектов перешли в разряд "автономных учреждений".

После установления 700 пандусов в Улан-Удэ минсоцзащиты намерено навязать их строительство в сельских районах республики. Татьяна Хамаганова неожиданно резко для социального работника обозначила позицию по этому вопросу: "Мы ведем ее (работу - прим. ред.) довольно агрессивно с главами районов".

В апреле откроют туристический техникум

Исполняющий обязанности министра образования и науки Алдар Дамдинов — единственный из участников пресс-конференции, кто рискнул в самом начале сказать о кризисном факте в своем ведомстве. Очередь в детские сады увеличилась в течение года с 4 до 9 тысяч человек. Тем не менее, подготовлена межмуниципальная программа по развитию дошкольного образования в Бурятии до 2011 года. В ее рамках будет построено 25 новых детсадов. Общая стоимость программы — 2,1 миллиарда рублей.

В Бурятии действует 525 школ, в которых учатся 113 тысяч детей. Обучают их 10 тысяч педагогов. По возможности образование стараются сделать удобней и комфортней. В этом году по национальному проекту "Образование" республика получила 99 комплектов школьного оборудования. В республике продолжает приносить плоды нацпроект "Образование" в части школьного транспорта. В республике 41 школа получила школьные автобусы, из них покупка 15 оплачена из бюджета Бурятии.

Алдар Дамдинов проинформировал журналистов о появлении в Бурятии суперодаренного ребенка. Яша Кононов, ученик 59-й школы, получил в 2008 году серебряную медаль на международной олимпиаде по астрономии в Италии. В данное время он находится уже в Корее, на олимпиаде по физике.

Алдар Дамдинов не мог не упомянуть реализацию комплексного проекта модернизации образования и переходе, в этой связи, на нормативное подушевое финансирование. Проект наделал много шума, в том числе подвергся серьезный критике в СМИ в течение года. Выступали учителя, недовольные "новыми правилами" игры. Тем не менее, и.о. министра уверен как в конечном успехе проекта, так и в росте заработной платы учителей.

В плане профессионального образования глава ведомства подчеркнул, что новые подходы к нему только начинают формироваться. Новостью стало сообщение о появлении в Улан-Удэ в апреле следующего года Байкальского техникума туризма и сервиса, который будет готовить кадры для работы в туристической зоне. Что касается высшего, то БГУ оказался в одном из российских рейтингов на почетном 32-м месте. По новой идее от федерального центра, в ближайшем будущем в России останется 10—12 вузов федерального значения. Но останутся еще 59 вузов региональных, которые будут обеспечивать приток квалифицированных кадров на местах.

Культуру переведут в автономный статус

В ходе пресс-конференции состоялась импровизированная презентация и.о. министра культуры Тимура Цыбикова. По сути, это была его первая большая встреча с прессой. Стоит отметить, что он хотя бы начал говорить в унисон с Вячеславом Наговицыным по поводу экономики культурного ведомства. От прежнего руководства не исходило вообще ничего подобного.

Культура занимает 7 процентов всего бюджета Бурятии. При этом все учреждения, ведомства министерства оказали в 2008 году платных услуг всего на 70 миллионов рублей. Этого явно недостаточно. Самыми посещаемыми являются театры русской драмы им. Бестужева — 50 процентов, оперы и балета — 48 процентов. Бросилась в глаза низкая посещаемость цирка Бурятии — всего 8 процентов купленных билетов.

В этой связи, по словам исполняющего обязанности министра, в 2008 году проводилась работа по переводу бюджетных учреждений культуры в автономные. По мнению власти, это расширит независимость таких учреждений и позволит расширить перечень услуг. В частности, переведен в АУ "Государственный цирк Бурятии". Также в 2008 году министерство культуры опробовало размещение государственных заданий, на которые вся сфера культуры должна перейти в 2009 году. В рамках заданий в Бурятии создано более 30 новых постановок и концертных программ.

Естественно, по давней "культурной" министерской традиции, Тимур Цыбиков зачитал длинный список лауреатов и победителей всевозможных фестивалей, в том числе международных. Здесь особо стоит отметить постановку Бурятского театра драмы им. Намсараева "Максар. Степь в крови", которая участвует в пяти номинациях самой престижной российской театральной премии "Золотая маска".

^