17.12.2008
Кризис вполне уверенно разделил состояние экономики Бурятии на "до" и "после". Сейчас бурно обсуждаются метастазы кризиса в народное хозяйство в целом и кошельки граждан в частности. Кроме того, все, от мала до велика, с ужасом ждут весну следующего года. У самых впечатлительных вопрос стоит так: выживем или не выживем? Тем временем из поля зрения выпало, что и до октября месяца (официальной даты начала кризиса) экономика Бурятии давала поводы погрустить.
С чем же мы окунулись в кризис? Как значится в опубликованном на сайте республиканского правительства "Анализе социально-экономического положения Бурятии за январь-октябрь 2008 года", негативные тенденции в нашей экономике начались уже в начале 2008 года. По итогам же периода констатируется обвал в показателях пары отраслей, а еще в нескольких наметился серьезный спад.

Весьма печально до кризиса обстояли дела в области добычи полезных ископаемых. По сравнению с октябрем 2007 года зафиксирован спад почти в 7 процентов. За этой цифрой стоит много подробностей. Во-первых, ОАО "Разрез "Тугнуйский" перерегистрирован в Забайкальском крае: республика теперь не получает с этого предприятия ни статистических результатов, ни налоговых поступлений.

Кроме того, ООО "Бурятуголь" и ООО "Разрез "Баин Зурхе", занимающиеся добычей бурого угля в республике, "подняли" угля на 9,2 процента меньше. Как пишут в записке, "снижение производства угля связано с неплатежами коммунально-бытовых организаций районов республики за поставленный ранее уголь", а также "с уменьшением спроса на топливо".

К уровню прошлого года уменьшились наполовину объемы добычи гравийно-песчаных смесей. Дело в том, что РЖД в своих путеремонтных работах перешли на щебень из других регионов.

С добычей золота в Бурятии в текущем году вообще все непросто. Как написано в документе, снижение, а кое-где и полная остановка добычи зафиксированы на 11 золотодобывающих предприятиях республики.

Отмечено, что основной причиной снижения добычи золота является уменьшение разведанных запасов россыпного золота.

"Текстильное и швейное производство" в республике продолжает агонизировать. В 2008 году прогнозируется спад производства на 48%. Известной советской мануфактуры уже нет в природе, но малые предприятия, неконкурентоспособные по цене с импортом, продолжают уходить со сцены.

Неожиданная неприятность подкралась к производству шифера. Тимлюйский завод потерял 8 процентов своих объемов выпуска этой продукции. В минэкономразвитии Бурятии сделали вывод, что снижение потребления шифера на местных рынках связано с применением в строительстве новых кровельных материалов, таких как ондулин, металлочерепица и т.п.

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования в Бурятии "просело" до 92,8 процента к уровню прошлого года. У единственного упомянутого в анализе представителя отрасли — ЗАО "Электротехмаш" — обнаружено "снижение спроса на морально устаревшую продукцию".

Производители "готовых металлических изделий" в лице "Улан-Удэстальмоста" отстали от прошлогодних показателей на 4,4 процента. В качестве причины значится "снятие ОАО "РЖД".

Никак нельзя пройти мимо сельского хозяйства. Как явствует из записки: отмечается крайне низкая продуктивность скота в сельхозорганизациях. Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных предприятиях в январе-октябре составили 1883 кг против 1899 кг в январе-октябре 2007 г. Наблюдается спад объема реализации молока на 35%, мяса — на 9%, яиц — на 3,8 процента. В 2008 году сократилась доля посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай. Всего посевная площадь составила 178,3 тыс. га, или 89,3% к 2007 году.

Правда, "Бурятмясопром" оказался более живучим, чем предполагалось еще полгода назад. Конечно, объемы его упали — аж на 20 процентов, но производство тушенки спасает комбинат. В июле 2008 года возобновлена деятельность консервного завода. За январь-октябрь текущего года выработано мясных консервов в количестве 4,5 млн условных банок, что составляет 113,3% к уровню 2007 года. На стадии подписания находится контракт на поставку в Росрезерв консервной продукции в количестве 11,3 миллиона банок. В общем, как и предполагалось, от "Бурятмясопрома" остался только консервный завод, но и это неплохо.

На "Макбуре" ситуация складывается также не лучшим образом. Еще до кризиса отмечались "дефицит оборотных средств, рост цен на зерно в начале года", в связи с чем произошло падение до 68,8 процента к уровню прошлого года. Естественно, сейчас все проблемы усугубились. Правительство Бурятии пытается спасти предприятие.

Некоторые отрасли, впрочем, благополучно росли. Например, отмечается рост производства транспортных средств и оборудования (124,5%), производства кирипчей, цемента (110,5%), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (124,4%) и так далее. В этой связи выходит, что "средняя температура по больнице" до кризиса была вполне благопристойной.

Но стоит отметить, что явившийся кризис имеет все шансы "нагнуть" экономику Бурятии еще ниже. И даже в тех отраслях, которые чувствовали себя ранее хорошо, наметится негативный перелом. Это далеко не всегда будет означать, что только мировые финансовые катаклизмы виноваты. Во многих отраслях нашей экономики и без кризисов все было достаточно запущено.

^