19.05.2004
Здравствуйте, Дмитрий! Объясните, пожалуйста, как можно оформить старого человека в дом для престарелых. Какие нужно оформить бумаги, какие оговариваются условия и куда обращаться?
Елена, Улан-Удэ.
Отвечает начальник Отдела стационарных учреждений Министерства труда и социального развития РБ Василий Михайлов:
- Несомненно, лучшим местом для старика может быть то, где он окутан теплом и заботой своих родных и близких. Однако в нашей суровой жизни так не всегда получается, и многим пожилым людям специализированные дома престарелых становятся единственно возможным пристанищем...
Пожилому человеку, который желает получить место в таком специализированном интернате, необходимо написать заявление в отдел соцзащиты по месту жительства, где обязательно есть специалист, который занимается оформлением документов для поступления в дома престарелых. Кроме этого необходим паспорт заявителя, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования, при наличии инвалидности — соответствующая справка и заключение специалистов медико-социальной экспертизы. После сбора перечисленных документов комиссия специалистов социальной службы проведет всестороннее обследование ситуации, в которой находится заявитель: условия проживания, наличие родственников, отношения с ними и т.д. На основании всех факторов делается заключение об обоснованности помещения пожилого человека в интернат для престарелых. Затем, по рекомендации врачей выбирается тип социального учреждения и выдается путевка. В настоящее время в республике действует 4 психоневрологических, 6 государственных интернатов общего типа и 12 муниципальных социальных учреждений.
^