17.12.2008
Визит генерального директора ТГК-14 ознаменовался двумя пресс-конференциями для местных СМИ в один день, на которых топ-менеджер успел сообщить о грядущих инвестициях в теплоэнергетику Улан-Удэ, создании акционерного общества и напугать жителей города лихими карами по причине необычайно возросшей задолженностью населения за услуги вверенной ему компании.
В этой связи новый руководитель мало отличился от прежних, но жесткость формулировок и выбор наказаний для должников заставляет подозревать его в серьезности намерений.

Озвучена новая цифра инвестиций в тепло для улан-удэнцев. Теперь она составляет 2 миллиарда рублей. На такую сумму разработана долгосрочная программа по модернизации теплосетей города до 2013 года. Весьма немалые для обывателя деньги пойдут, в том числе, по словам г-на Васильчука, на восстановление турбоагрегата 7, пострадавшего во время февральской аварии. За счет установки теплофикационной машины мощность турбины будет увеличена с 70 МВт до 100 МВт. К восстановлению турбины руководство компании намерено приступить в 2009 году. Кроме того, в дальнейшем планируется строительство двух блоков на ТЭЦ-2. Это будут агрегаты по 120 МВт, и они позволят обеспечить потребности даже с учетом непрекращающегося роста численности Улан-Удэ.

Также для упорядочения работы теплоэнергетики в Улан-Удэ будет создано акционерное общество на паях с администрацией города. Видимо, будет абсолютно идентичный вариант недавно озвученному электроэнергетическому. Таким образом, "дочка" ТГК-14 с некоторым городским участием будет управлять социально важными объектами. На совместной пресс-конференции Сергей Васильчук и Геннадий Айдаев не стали озвучивать финансовые подробности появления новой структуры.

Зато генеральный директор ТГК-14 объяснил, что без оплаты долгов населения за услуги компании модернизация невозможна. Жители Улан-Удэ должны 481,8 млн рублей, тогда как вся ремонтная программа по теплосетям города, изношенным на 60 процентов, в 2008 году стоила 132 млн рублей. Видимо, поэтому было обещано отключить от горячего водоснабжения три тысячи самых злостных должников. Кроме того, всерьез встанет вопрос о выселении неплательщиков в массовом количестве.

Все это жители слышали уже не раз. Но сейчас заявления и действия теплоэнергетиков весьма убедительны и жестки. Более того, как отмечают наблюдатели, не только с населением, но и с властями Бурятии и Улан-Удэ менеджеры ТГК-14 пытаются разговаривать с позиции силы. Республика вряд ли пока интересна ТГК-14 в смысле бизнеса и крупных промышленных объектов, поэтому вполне вероятно, что ее рассматривают в качестве "бедного родственника". Для новых собственников гораздо актуальнее Чита, где планируется реализация сразу несколько проектов по добыче полезных ископаемых.

^