17.12.2008
14 декабря на стадионе Бурятского педагогического колледжа было очень весело. 20 команд решили выяснить, кто станет победителем открытого чемпионата футбола в валенках, организаторами которого являются общественная организация "Клуб "Фирн" и Молодежная спортивная организация "Школа Романова".
Первый открытый чемпионат по футболу в валенках прошел в декабре 2005 года. Тогда в турнире приняло участие восемь команд, которые были представлены только общественными организациями. На этот же раз увеличилось не только количество команд, но и изменился их состав. Помимо молодежных организаций, в футбол в валенках пожелали сыграть представители бизнеса.

Чемпионат проводился по олимпийской системе, по правилам мини-футбола. Соревнования для начала велись на двух полях. Когда же было выявлено четыре претендента на первое место, в распоряжение футболистов перешло все поле.

— Утром был такой ажиотаж! — смеется Мария Ханхунова, PR-специалист "Клуба "Фирн". — Все валенки 46-го размера. Девчонки вообще не могут в них ходить. Но было весело!

Чемпионат проходил весь день, и участники отмечали, что он проведен не впустую — здорово и весело. Ребята играли в снежки, танцевали в валенках под убойную музыку, которая сопровождала соревнования, и, конечно же, болели за свои команды. Прямо на чемпионате совершенно спонтанно даже появился новый конкурс: как выразился Сергей Брыков, комментатор чемпионата, "на самую экологически чистую игрушку", то есть на лучшего лежачего снеговика.

Одним из любопытных моментов чемпионата была игра девушек. Было довольно забавно наблюдать, как на девчонок надвигается стена парней довольно спортивного телосложения, которые еще и специально издавали боевой клич. Но на девушек это производило эффект только первое время.

— Такого накала страстей, наверное, еще никто не видел, — делится Алдар Бальжиров, судья соревнований. — Девчонки по-настоящему бьются на футболе. Это надо видеть. Они с таким желанием бросались на подвиги, что очень впечатлили меня.

Девушки, которые приняли участие в соревнованиях, — спортивные. Например, Светлана Крупенникова, игравшая за команду "Школы Романова" — "Ромашки", в футбол играет пять лет. На чемпионате эта девушка стояла на воротах. Со спортом на "ты" и девчонки из команды "Молодежь Тунки".

— Мы учимся на спортфакультете, — рассказывают Саяна Галданова и Жаргалма Аюшеева. — Любим участвовать в таких играх. Не каждый день играешь в футбол в валенках. Очень веселая игра!

В итоге третье место заняла организация "Китой", второе — "Молодежь Еравны", а победителем стала "Молодежь Тунки". Все участники получили благодарственные письма и дипломы, а победители — денежные призы.

^