17.12.2008
Масштабные сокращения персонала, которые начались в центре России этой осенью, докатились и до Бурятии. По данным Центра занятости населения Улан-Удэ, 55 предприятий города уволят "по сокращению штатов" 427 работников после наступления Нового года.

Сокращают все

В списках компаний, подавших заявки в Центр занятости по своим планам сокращений, много известных компаний и государственных структур. Среди них: "Сибирьтелеком", банк "Китфинанс", локомотивное депо ВСЖД, ООО "Байкал-Алко", "Бурятнефтепродукт", Тимлюйский цементный завод, завод железобетонных изделий, Селенгинский ЦКК, гостиничный комплекс "Бурятия", Бурятская таможня, Территориальное управление особыми экономическими зонами по Бурятии и другие.

Как говорит Сергей Жерлов, начальник отдела анализа, мониторинга рынка труда Центра занятости, не все подавшие заявку на сокращение персонала компании связывают свое решение с финансовым кризисом. Большинство уверяют, что это просто плановая оптимизация численности работников.

Но по сравнению с данными первого квартала 2008 года, когда сокращенных было всего 116, оптимизация численности в наступающем году явно зашкаливает за плановые показатели. Кроме того, цифры Центра занятости не отражают всей картины сокращений. Большинство потенциальных уволенных будут писать заявление "по собственному желанию". Сокращать штаты коммерческим предприятиям совершенно невыгодно. На сегодня из всех обратившихся в Центр занятости безработных (с начала года по декабрь их 1069) пока только 30 человек признались, что их попросили написать заявление "по собственному желанию", хотя фактически они попали под сокращение.

Уволенных проанкетируют анонимно

Сейчас Центр занятости еженедельно мониторит ситуацию на рынке труда. Разработали анонимную анкету для каждого обратившегося, где есть вопрос, действительно ли работник уволился "по собственному желанию" или его об этом "настоятельно" попросили.

— К концу декабря четкая картина будет видна, какой процент у нас таких уволенных работников, — говорит Сергей Жерлов. Так, правительством РФ уже принимаются всевозможные меры для поддержки уволенных работников, которые попали под каток кризиса. В Госдуму внесен законопроект, который приравняет уволившихся "по собственному желанию" к уволенным по сокращению. И с момента вступления закона в силу они также могут рассчитывать на годичное пособие по безработице в размере 75% от утерянного заработка, но не более федерального максимума в 4900 руб.

— Пока до нас такого документа не дошло. Если этот закон вступит в силу, мы будем работать, соответственно, и федеральная служба должна нам увеличить финансирование на пособие по безработице, — поясняет Сергей Жерлов.

В свою очередь президент Вячеслав Наговицын на прошлой неделе посетил Центр занятости, ознакомился с его работой, выслушал предложения от руководителей республиканской и городской служб занятости по мероприятиям, которые будут предприняты, если сокращение персонала приобретет действительно массовый характер.

— Готовимся к такой ситуации, но, может быть, она и не случится, это было бы лучше всего, — сказал президент республики.

Как считает Вячеслав Наговицын, наши предприятия могут испытывать проблемы с производством, если произойдет задержка с поставкой комплектующих из центра или других регионов России. В этом случае действительно начнутся серьезные сокращения сотрудников.

Республика отложила денег безработным

Однако, как заверил президент Бурятии, будут создаваться дополнительные рабочие места на предприятиях в муниципалитетах. Уже создан некий страховой фонд в правительственном бюджете, который будет готов оплатить эти рабочие места. Рабочие места будут связаны с благоустройством населенных пунктов, сел, городов. В создании таких рабочих мест должны быть заинтересованы муниципалитеты, которые получат из республиканского бюджета деньги на оплату труда. Помимо этого, у них появятся дополнительные трудовые ресурсы на облагораживание улиц и дворов.

Работать на общественных работах по благоустройству города смогут все желающие, которые ищут работу, независимо от того, будут ли они иметь статус безработного или нет, уволены по сокращению или собственному желанию. Если безработный изъявит желание посадить деревья, привести в порядок дворы и улицы, то, как говорит Вячеслав Наговицын, он будет получать за эту работу зарплату около 6—7 тыс. рублей, плюс материальную поддержку в размере 1000—1500 рублей и, конечно, пособие по безработице до 4900 руб.

— В общей сложности, безработный может получать до 15 тысяч рублей ежемесячно, — говорит Вячеслав Наговицын. — Нормальная поддержка в условиях кризиса, когда человек не может найти работу, но и не может без работы. Слава Богу, таких людей достаточно много.

План Наговицына забуксует?

В то же время, как считают некоторые эксперты, такое копирование знаменитого "плана Рузвельта" может и не прижиться в современных условиях. Когда Рузвельт предложил занимать безработных строительством дорог и благоустройством, всю технику закрыли под замок: экскаваторы, отбойные молотки, трактора, машины. Людям дали лопаты, кирки и за счет снижения производительности труда искусственно увеличили число рабочих мест.

Сейчас времена совсем другие. Всякий ли человек возьмет в руки лом? Ведь, по данным Центра занятости населения, из всех сокращенных в этом году около 50% — работники умственного труда, на общественных работах соглашаются трудиться 70% женщин. В основном это вспомогательные работы в социальных и лечебных учреждениях, такие как работа санитаркой, уборщицей и т.д. Физической работы для мужчин и сейчас, без дополнительной заботы государства, много, но желающих работать найти очень трудно.

^