17.12.2008
Банкиры готовы входить в положение граждан, которые больше не в состоянии платить ипотеку. Во всяком случае, в Бурятском отделении Сбербанка утверждают именно это.
Есть множество вариантов, но самый понятный — заемщик на какое-то время выплачивает только проценты по кредиту, а гашение основной суммы долга можно отложить.

— Банк сегодня не должен решать проблемы клиента, но может ему помогать в каких-то создавшихся неблагоприятных ситуациях. В первую очередь мы говорим: если вы видите, что не можете осилить платеж (увольнение, попал в аварию, уменьшение заработка, болезнь), надо заранее обратиться в банк, написать заявление, и мы сделаем реструктуризацию долга. Для нас самое главное — позиция самого клиента. Чем открытее клиент перед банком, тем больше шансов у него избежать проблем, — разъясняет Татьяна Басова, заместитель управляющего филиала Сбербанка.

Как говорит Татьяна Басова, если долг не вышел в категорию "просроченных ссуд", кредитная история не портится и отношения с банком нормальные. То есть заемщик должен заранее предупреждать о наличии у него проблем. Тогда есть все шансы, что банк пойдет навстречу.

— Мы не ставим себе целью навешать на клиента какие-то пени, штрафы. Нам выгодно сохранить клиента в долгосрочной перспективе, и поэтому мы постараемся войти в положение испытывающего трудности порядочного клиента, — подчеркнула Татьяна Басова.

В то же время Татьяна Басова говорит: не факт, что каждому обратившемуся клиенту кредитная комиссия согласится сделать реструктуризацию долга по кредиту. Ведь сейчас могут появиться заемщики, просто прикрывающиеся кризисом.

— Мы будем оценивать все, должны посмотреть клиента со всех сторон, — говорит Татьяна Басова. — Учитываться будет много факторов, в том числе, давно ли клиент сотрудничает с нами, какова у него кредитная история и т.д.

Кроме банкиров, в положение беднеющих от кризиса заемщиков начало входить и государство. Правительство РФ уже принимает меры по поддержке граждан, купивших жилье через ипотеку и оставшихся без работы или потерявших часть доходов. Рассчитаться за долги по жилищному кредиту можно будет с помощью материнского капитала. Правительством было принято решение: всем, кому причитается знаменитый материнский капитал, смогут его распечатать с 1 января 2009 года, не дожидаясь положенных трех лет.

Также более 200 млрд рублей поэтапно выделит правительство Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для того, чтобы оно могло выкупить ипотечные кредиты у банков и остаться более лояльным кредитором для граждан. Правда, правительственная программа по АИЖК рассчитана именно на тех, кто брал ипотеку через это агентство. Большинство же заемщиков оформляли ипотеку напрямую в банках.

^