17.12.2008
Из-за того, что предоставленная им еще в советское время земля не была оформлена должным образом, их право собственности ничем не подтверждено. Застройщики, действующие умело и в рамках закона, могут постепенно вытеснить граждан, проживающих здесь с советских времен.
Сначала жители ул. Тубсанаторий даже обрадовались тому, что в нескольких десятках метров от их домов началось строительство. Людям обещали, что рядом с ними будут и школа, и детские площадки, и водоснабжение наладится. Но теперь вышло так, что некоторые местные жители лишатся земли, которую считали своей.

Земля, на которой находится ул. Тубсанаторий, когда-то числилась за министерством здравоохранения республики, в частности, за наркологическим диспансером.

— Все наши жилые дома — ведомственные, свое право на квадратные метры мы смогли оформить только в 2002 году, — рассказывает жительница ул. Тубсанаторий Елена Томсон. — Здесь все обошлось без проблем, но когда дело дошло до приватизации земли, начались проблемы и хождения по инстанциям. Нам сказали, что невозможно определить собственника территории: то ли это муниципальная земля, то ли республиканская. Тогда нам сказали ждать, что решат власти. Мы ждали три года. Теперь нам говорят, что земля была выделена под другие нужды, а поскольку мы возвели здесь дома, то это — самострой!

Стройка жилого комплекса "Алтан Газар" развернулась в 2005 году. Со временем жители начали замечать: стройка начала шириться и вплотную подступила к их огородам. Между застройщиком и некоторыми собственниками домов начались конфликты.

— Когда летом нам ломали забор, у меня дети дома были, — вспоминает Дарья Микульчинова. — Они так плакали, когда видели все это! Боялись, что и дом снесут. По соседству дом стоит, так строители говорят, что баня в огороде должна быть снесена, потому что этот участок земли тоже принадлежит ООО "Гевс-плюс".

В городском Комитете по управлению имуществом считают, что в 90-е годы республика невнимательно отслеживала вопросы, связанные с землей. Так получилось и с земельными участками, которые были когда-то отданы тубдиспансеру. Когда в начале 2000-х годов был принят новый Земельный кодекс, выяснилось, что на территории Улан-Удэ есть целый поселок, который нигде не был даже зарегистрирован. Кроме старого государственного акта на земли, где сейчас живут 150 горожан, никакого другого документа нет. При этом какие-либо документы о некогда выданных земельных наделах в комитете отсутствуют.

Поскольку земля находилась в границах Улан-Удэ, ее признали муниципальной. Поэтому, когда в 2005 году на торги был выставлен участок в районе Верхней Березовки, город был уверен в том, что эта территория значится в его собственности.

Между тем Роснедвижимость, по поручению минимущества, провела свое расследование этой ситуации и фактически нашла виновного — землеустроительную организацию, которая делала межевание участка. Как говорят местные жители, когда проводилось межевание земли, не была соблюдена процедура согласования со смежными землепользователями, то есть жителями ул. Тубсанаторий.

— На проекте раздела границ земельного участка, который выдали мне и моей соседке Анне Протасовой, стояли поддельные подписи, — считает Татьяна Суслова.

Мировой суд Железнодорожного района вынес по делу Татьяны Сусловой заочное решение: обязал освободить часть ее земельного участка и демонтировать забор. Заочным это решение было потому, что Татьяна Суслова не явилась на заседание. Как она говорит, ее на него никто не приглашал. Суд же счел, что Суслову известили надлежащим образом. Факт победы в суде в компании "Гевс" считают главным доказательством своей правоты.

— В соответствии с вводным законом Земельного кодекса этой землей распоряжается муниципалитет, — считает генеральный директор ООО "Гевс-плюс" Татьяна Башинова. — Пользуясь этим правом, город распределил бесхозные земли, и выделили участок, в границах которого сейчас ведется строительство. Наша ошибка заключается в том, что когда нами были выиграны торги, мы сразу не огородили территорию строительства. За это время люди успели расширить границы своих земель, и теперь это обстоятельство стало предметом судебных разбирательств.

Из-за того, что в свое время земли жильцов ул. Тусанаторной не были должным образом оформлены, закон — на стороне застройщика. В будущем даже тем жильцам, земля которых не вошла в зону строительства "Гевса", вполне может грозить подобная участь. Придет какой-нибудь другой застройщик с большими аппетитами и совершенно законно станет владельцем их земель.

Выход может быть такой: эта земля по-прежнему входит в жилой фонд наркологического диспансера, а значит, это ведомство должно обратиться в минимущество об оформлении своих прав. А уже потом местные жители смогут выкупить или получить бесплатно у диспансера свои земли.

^