17.12.2008
Неожиданным образом закончилась борьба за чистоту возле своего дома для двух жительниц 502-го километра. За то, что они пытались перегородить дорогу ЗИЛу, который намеревался слить отходы недалеко от их домов, женщины были избиты.
Несанкционированная свалка в районе 502-го километра уже давно набила всем оскомину. Но сколько бы жители близлежащих домов ни жаловались в разные инстанции по поводу того, что территория 502-го км превратилась в городскую свалку, здесь до сих пор так ничего и не изменилось. Летом в окна квартир близлежащих домов доносятся такие запахи, что находиться в помещении становится трудно. Сюда же к людям сбегаются со свалки мыши и крысы.

Жители, проживающие в нескольких шагах от такой свалки, уже устали бороться с таким беспределом. Они решили самостоятельно отстаивать свое право на чистоту. Каким образом? Самым радикальным: своим телом перекрывать дорогу грузовым автомобилям с мусором!

По словам жительницы дома 116, что находится как раз напротив свалки, раньше в живое ограждение собирались сразу по 5—10 соседей из близлежащих домов. Иногда таким образом удавалось остановить машины. Не раз с помощью такой бдительности граждан нарушителей удавалось задержать или отыскать по горячим следам и тут же заставить убрать за собой выгруженный мусор и привлечь их к административной ответственности.

Вот и на это раз Татьяна Беломоева и Зинаида Дорофеева решили помешать выгрузить отходы на злополучной несанкционированной свалке. В одиннадцатом часу утра Татьяна Николаевна, случайно взглянув в окно, увидела, что на гору вблизи дома взбирается ЗИЛ. Сразу же догадавшись, в чем дело, Татьяна Беломоева вместе с соседкой отправились посмотреть, что будет происходить. Предположения двух соседок оправдались: из замызганной черной цистерны прямо на землю стали выливать какую-то темную воду. На возмущенные окрики женщин водитель и его сопровождающий отреагировали не совсем адекватно.

— Я стояла возле их машины, они спокойно сливали эту дрянь на землю, — вспоминает все произошедшее Татьяна Беломоева. — Тут подошла Зина, говорит, мол, сейчас приедет наш домоуправ. Мы записали номер ЗИЛа и стали вместе с ней ждать. Тут слышу, один из мужчин звонит по мобильному, говорит: "У нас тут проблемы, две бабы какие-то народ собирают, кого-то уже вызвали".

После этого звонка мужчины пригрозили одной из женщин, что скинут ее с горы вниз. Но одними угрозами дело не закончилось.

— Через некоторое время подъехал джип, из него выскочил здоровенный молодой парень и с ходу начал нас избивать. После первого же удара я упала и скатилась по снегу вон туда вниз, — показывает Татьяна Николаевна. — Потом было еще несколько ударов. Противостоять такому амбалу мы, пожилые женщины, конечно же, никак не могли. Мне 62 года, а ему лет 30 — конечно, он нас расшвырял. При этом все это сопровождалось самыми грязными матами в наш адрес.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы сцену всего происходящего не заметил муж одной из женщин, который сразу же бросился на помощь. Завидев его, все четверо мужчин сели по машинам и быстро уехали.

Едва доковыляв до дома, будучи в шоке, Татьяна Николаевна даже не догадалась позвонить по 02. Она позвонила по первому вспомнившемуся телефону: 051. Зафиксировать травмы — огромный синяк под глазом, кровоподтеки на шее и многочисленные ушибы — женщины тоже не догадались. Однако по номеру ЗИЛа хозяев машины быстро нашли, а через них — и верзилу с джипа, который размахивал кулаками. Участковый милиционер снял с женщин все показания, заверив их в том, что в скором времени состоится суд над этим самым драчуном. Причем о произошедшем событии знают даже в руководстве администрации города.

— Да, с помощью ГИБДД по номеру водитель ЗИЛа был найден, остальное — дело милиции, — заявила заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. — Женщины, которых избили, должны написать заявление в милицию.

По словам Гемали Батоевны, причины того, что несанкционированные свалки в Улан-Удэ — не редкость, две: во-первых, маленькие штрафы за подобные нарушения и, во-вторых, низкая культура населения.

— Пока у нас будут маленькие штрафы, до тех пор у нас это будет продолжаться. Да и, судя по всему, культура населения не позволяет сегодня отгружать мусор туда, куда положено. Город засорили весь. Я думаю, что мы должны думать о своих потомках, а не о том, чтобы свалить, где нам угодно и что угодно. Это вообще критическая ситуация. Мы на следующей неделе будем проводить экологический семинар и на эту тему говорить.

^