19.05.2004
Здравствуйте, "Номер один"! Недавно меня угостили фруктом, который с виду напоминает апельсин или грейпфрут, но только совершенно зеленого цвета. Друзья сказали, что это помело? Что это такое? В справочнике почему-то ничего про него нет.
Дарима, Улан-Удэ.
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Недавно прочитал в какой-то книжице, что цитрусовых насчитывается гораздо больше, чем апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины. А сколько их всего и чем они полезны, кроме всем известного витамина С?
Александр Карпович, Авиазавод.
Цитрусовые — это целая группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, клементины, пампельмусы, танжерины, сатсума, цедраты, бергамоты, лиметта, лаймы, лаймкват, кинкан... Всего около 50 видов. Особенно актуальными они становятся весной, когда фрукты этого года еще не поспели.
Расскажу лишь о самых распространенных.
Лимоны. Родом лимон из Китая, где его начали возделывать еще в VII веке. Лимон считается рекордсменом по содержанию витамина С. Баланс веществ в лимоне таков, что он укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, оздоравливает и тонизирует. Лимоны с медом — средство, понижающее артериальное давление.
Грейпфруты. Растут гроздьями, как виноград, несмотря на внушительный размер. Калорийность грейпфрута — 32 ккал на 100 г. Есть множество диет, направленных на снижение веса, которые выстроены на свежих и печеных грейпфрутах. Энтузиасты данного цитрусового плода полагают, что в нем есть вещества, способствующие сжиганию лишнего жира и активизации обмена веществ, и они не слишком далеки от истины. Есть зеленые и розовые грейпфруты. В розовых содержится больше глюкозы, и они слаще и меньше горчат. По диетическим качествам сорта грейпфрута не различаются. Грейпфруты используются для профилактики атеросклероза и как мочегонное. Горечь грейпфрута, которую обуславливают определенные полезные вещества, стимулирует вялое пищеварение. Сок свежего грейпфрута, разведенный водой, обладает желчегонными свойствами.
Памелло. Новинка в мире цитрусовых — недавно выведенный памелло (ударение на "е"), который именуется обычно "помело" (ударение на "о"). Это крупный плод с зеленой кожурой, в которой содержится совсем мало специфических эфирных масел. Кожура толстая, а под ней скрываются привычные дольки, покрытые плотной, легко снимающейся пленкой. Oамелло едят всегда без этих пленок. Он практически такой же сладкий, как мандарин, и без горечи грейпфрута. Памелло стоит попробовать ради его изысканной мякоти. Он обладает всеми диетическими свойствами других цитрусовых.
Апельсины. В Древнем Египте в ХХ веке до нашей эры апельсинами лечили болезни, похожие на ревматизм и артрит. Апельсины нормализуют аппетит, повышают устойчивость человека к холоду (правда, парадокс?), повышают иммунитет, ускоряют заживление ран. Этот плод рекомендуется включать в диету, если вы страдаете атеросклерозом, обменными заболеваниями вроде артрита и артроза, ожирением, повышенным давлением, отеками. При запорах съедайте апельсин натощак за 20 минут до завтрака. Энергетическая ценность 100 г апельсина — 44 ккал, вес очищенного плода - около 100 г.
Мандарины. Запах мандарина для многих россиян напрямую ассоциируется с Новым годом. На вкус мандарин — самый "безупречный" цитрус. Корка его легко отделяется от долек, дольки сладкие и не имеют горьковатого привкуса. Сейчас выведены стерильные сорта мандарина без косточек. В корках мандарина меньше эфирных горьких масел, чем в других цитрусовых, и поэтому цукаты из мандариновых корок были распространены как лакомство еще в XIII-XIV веках. Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г. Мандарин считается отличным средством от отеков: соотношение калия и натрия в нем таково, что это, по сути, природный диуретик.
Лимоны и вообще цитрусовые противопоказаны при язве, гастрите, повышенной кислотности, любых воспалениях в кишечнике. Строже следует относиться к цитрусовым гипотоникам — людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, у кого нарушена функция почек. Детям до 5 лет цитрусовые противопоказаны. В более старшем возрасте (и вообще взрослым людям) надо убедиться, что цитрусовые не вызывают аллергию. Часто сами по себе цитрусовые не являются аллергенами, но усиливают воздействие привычных аллергенов.
^