17.12.2008
Очередная встреча заинтересованных сторон — представителей администрации города, депутатов, детей ветеранов, проживающих в доме, — закончилась ничем. Круглый стол по этой проблеме, на который были приглашены депутаты Народного Хурала от всех фракций, представленных в парламенте республики, завершился новым витком противостояния.
Напомним, в прошлом году дом ветеранов на Ермаковской, 37 изменил свой статус. Он перестал быть специализированным учреждением и поменял собственника: с министерства соцзащиты — на муниципалитет Улан-Удэ. В связи с этим, согласно закону, с каждым квартиросъемщиком администрация должна была заключить договор социального найма. Нескольким семьям ветеранов, которые к тому времени уже скончались, в этой процедуре было отказано.

Осенью прошлого года ситуация вокруг дома по ул. Ермаковской, 37 привлекла внимание главы региона Вячеслава Наговицына, который рекомендовал администрации Советского района прекратить какие-либо судебные тяжбы в отношении детей ветеранов ВОВ. Тогда многие вздохнули с облегчением, полагая, что наказ президента будет тут же исполнен. Но не тут-то было. Иски снова начали поступать в судебные инстанции, обиженная сторона вновь отстаивает свое право на проживание в печально известном доме.

Неразбериха и затянувшееся противостояние между детьми ветеранов и чиновниками стали поводом для проведения круглого стола. С самого начала было понятно, что все закончится скандалом. И без того враждебные отношения обострились еще больше. Дело дошло до взаимных упреков, обвинений в искажении данных и так далее. Более того, сотрудники администрации перешли на частности, обвинив некоторых детей уже умерших ветеранов в бессердечном отношении к своим отцам, алчности и корысти. Такое простить не смогли, и в понедельник в адрес мэра г. Улан-Удэ была направлена жалоба с требованием уволить обидчицу.

— Юрист администрации распространила недостоверную и порочащую нашу честь и достоинство информацию, — считают авторы обращения — дети ветеранов ВОВ.

Однако это все эмоции. Если обратиться к цифрам, то в очереди на получение квартир в доме на Ермаковской, 37 сегодня состоит более сорока ветеранов ВОВ только в Советском районе. В общей сложности в улучшении жилищных условий нуждается 275 участников войны. Один из них — ворошиловский стрелок, ветеран ВОВ Намсарай Будаевич Чимитов, который ждет долгожданной квартиры на Ермаковской, 37 много лет, находясь в очереди с 1976 года.

Трагичность ситуации заключается в том, что власть искусственно создала ситуацию, в которой общество, в том числе и сами оставшиеся в живых ветераны, разделилось на два воинствующих лагеря. Это, по меньшей мере, бесчеловечно, когда одни участники войны ждут смерти других, чтобы заселиться на освободившиеся квадратные метры.

^