17.12.2008
Классический "мальчишник" — веселые друзья, выпивка, разговоры о предстоящей свадьбе и семейной жизни. Не обошлось и без драки, на первый взгляд, такой понятной для 20-летних парней, как и само торжество. Только вот никто из собравшихся в тот день не подразумевал, что один из них после драки так и не придет в себя.
Вечером собрались в квартире на ул. Чертенкова. Большая часть — друзья детства, выросли в одном дворе. Поздравить жениха в тот день пришло пятнадцать человек. Шутили, пили, играли на гитаре — все как обычно, если бы не нелепое недоразумение, "выстрелившее" вдруг так трагично. В компании старых друзей на слова, ставшие в последующем спусковым механизмом для драки, никто бы всерьез не отреагировал, но вышло так, что эту фразу на свой счет принял один из гостей, Антон Астахов, которого в компании мало кто знал.

Позже, на следствии, свидетели произошедшего рассказали, с чего все началось. 21-летний Рома Михайлов, друг детства жениха, с рюмкой в руке стоял возле балкона, когда мимо него проходил Игорь Иванов, который случайно толкнул его. Содержимое рюмки разлилось. Рома бросил вслед приятелю шутливое "олень", Игорь не обиделся, просто ушел, но почему-то это слово было воспринято как личное оскорбление сидящим неподалеку Антоном. Он подскочил к Роману и ударил его кулаком в лицо. Ответ не заставил себя ждать, завязалась потасовка, к делу подключился старший брат Антона Денис. Присутствующие кинулись их разнимать, но братья стояли друг за друга горой, да и Роман, сотрудник одного из охранных предприятий города, мог за себя постоять. Дерущихся разнимали, но через некоторое время они вновь начинали драку.

Никто из подвыпивших гостей всерьез не воспринимал происходящее: ну дерутся, чего не бывает на гулянке. Некоторые из гостей потом будут давать весьма расплывчатые показания — дескать, "я в тот самый момент уходил", "я курил", "я не видел". Толпа друзей, разнимая парней, все же не смогла постоять за Романа, которого в тот вечер на глазах у всех просто забили до смерти.

После очередной схватки на лестничной площадке Романа завели в квартиру, он лег на диван, но братья снова вернулись с кулаками. Их выгнали, а чуть позже большая часть друзей разбрелась — кто провожать подруг, кто домой. Роман беспомощно пролежал на диване до утра, лишь когда ночевавшие в квартире друзья не смогли разбудить то ли храпящего, то ли хрипящего парня, они вызвали "скорую".

На седьмой день, не выходя из комы, Роман Михайлов скончался в Республиканской больнице от "отека и дислокации головного мозга, развившихся в результате закрытой черепно-мозговой травмы". Братья Астаховы были задержаны. Суд Железнодорожного района города признал их виновными по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". С учетом роли каждого из братьев в совершении преступления суд приговорил их к девяти и десяти годам колонии строгого режима. Недавно дело братьев Астаховых по жалобам сторон было рассмотрено в Верховном суде Бурятии. Суд оставил приговор без изменений.

После смерти сына состояние больной матери Романа ухудшилось, его отец попал в аварию, но стойко ходил потом на все заседания суда. Беременная подруга Романа потеряла ребенка. В ходе следствия случилось еще одно несчастье — в ДТП погиб тот самый парень, Игорь Иванов, который стал невольной причиной той драки.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району. Имена изменены, совпадения случайны.

^