17.12.2008
"Сегодняшняя Fest Party проводится в преддверии крупного хип-хоп-мероприятия, которое планируется на февраль-март 2009 года. В нем будут участвовать известные на Дальнем Востоке и в Сибири представители уличной культуры", — говорят Сергей Суханов и Москвин Ангархаев, организаторы Hip-Hop Fest Party, которая состоялась 12 декабря в НК "Фабрика кино".
Прошедшая вечеринка собрала, пожалуй, всех любителей этого направления музыки. Из известных хип-хоп-персон Сибирского округа были замечены такие, как MC Zammer (в Иркутске он считается самым лучшим MC), DJ Yogurt, Алагуй — любимец публики, в чем все убедились во время баттла рэпперов, LS (Бутэд). В фестивале участвовали также Tabula Rasa, которые известны не только в Бурятии, но и за ее пределами. Ребята в последнее время не выступают: у кого дети, семья, кто-то живет в другом городе, но специально для вечеринки они собрались и исполнили пару своих песен. На танцполе зажигал Михаил Шангин, известный в своих кругах брейкер, который дорос до собственной школы Street dance.

Одним из удивительных фактов было то, что на сцену поднялись "Монахи (Храма) лирики", которые, как известно, ушли в андеграунд. Одним из плюсов прошедшего феста, который одновременно является и его минусом, является то, что не было никакой фанеры. Сей факт безусловно вызывает большое уважение. Хотя, чтобы достойно выступить вживую, надо и быть на уровне. Однако далеко не все смогли это сделать. Кто-то забывал текст, у кого-то микрофон глох: в общем, иногда наблюдать за происходящим было забавно. Основная причина, по которой происходили такие заминки, на мой взгляд, это отсутствие опыта. Хип-хоп-культура быстро меняет свои лица. Каждый год в городе появляются новые рэперы, а "старики" либо уходят в андеграунд, либо вообще пропадают.

Однако бывает и, так сказать, revival — воскрешение. Например, на сцену вернулись "Братья по разуму", которые года четыре или пять назад были самой крутой командой Улан-Удэ. Парни изо всех сил пытались доказать, что они еще могут устроить суперкачку. Надо отметить, что в последнее время "Братьев по разуму" в лице Дона Гравитона все чаще можно заметить на различных вечеринках, концертах. Помимо заезженной и в классическом духе рэпа исполненной "Раскачаем улицы", Дон Гравитон примеряет разные образы, что тоже вызывает уважение.

Как было отмечено выше, на фесте глох микрофон, были неполадки технического характера. Но MC Zammer на то и лучший МС Иркутска, что способен любую заминку превратить в смешной экшн. В итоге, как только DJ Yogurt, который тоже отвечал за техническую сторону, начинал тормозить, Zammer, а с ним и весь зал, кричали ему: "Yogurt, не тупи! Слушай, брат, не тормози!". Yogurt отвечал им скрежетом своего винила. Одним из самых лучших выступлений было выступление Casper & Neutral. Этим парням нужен только микрофон, чтобы все услышали, как нужно жечь.

С помощью своего голоса и рук они исполнили и рэп-музыку, и даже драм-энд-бэйс (!). А когда не удалось включить минусовку команды из Агинска "80 регион", Casper&Neutral помогли и ребятам. Кстати, "80 регион" — довольно интересная команда. Она состоит из двух человек — парня и девушки, и последняя является лидером "80 региона".

Затем настало время дэнс-баттла, в котором участвовали четыре команды. Командами, которые устроили шоу, являются Mango и ученицы школы современного танца Елены Шароновой. Если учесть тот факт, что Михаил Шангин, который был лидером первой команды, — это участник всевозможных межрегиональных хип-хоп-дэнс-фестивалей, то девчонки из школы Елены Шароновой смотрелись на его фоне очень даже ничего, возможно, лучше. Жюри в лице признанных брейкеров и зала признало победу обоих.

Но самое серьезное мероприятие было впереди. В фристайл-баттл сразились 8 рэперов. Иркутск представляли Зураб и Мироман, которые вместе с Алексом образуют команду Harlem Dogz, но в баттле участвуют сольно. Настоящее шоу показал Алагуй, которому, казалось бы, и доказывать нечего. Фристайл-баттл расставил все по своим местам. "Достойную конкуренцию Алагую составлял Мироман, — говорит Сергей Суханов. — Я считаю, что они были на равных. Мироман, может быть, даже лучше. Просто Алагуя публика приняла более горячо. Он умело заигрывал с публикой, отпускал довольно острые шуточки. Мироман нисколько ему не уступал. Но зрители посчитали лучшим Алагуя".

"Ты будешь Колобком, а ты — Серым волком" — темы, которые задавали МС и зрители, заставляли повеселиться. Хип-хоп- вечеринка закончилась под утро. И теперь Улан-Удэ ждет то самое крупное мероприятие, в преддверии которого и была устроена Fest Party.

Екатерина Хыртыгеева, "Номер один".

На фото: Выступление агинской команды "80 регион" было эффектным: они читали рэп под бит-бокс Casper@Neutral

^