17.12.2008
Когда Намгар Лхасаранова приезжала в Бурятию, она выучила только одну песню именитого композитора Хобаркова, которую планировала включить в альбом Nomads. Альбом тогда только готовился. Сейчас же его можно увидеть в киосках нашего города.
Кроме Намгар Лхасарановой и Евгения Золотарева, в состав группы входят: Эрдэнэбал Жавхлан, Монголия (морин-хуур) и московский музыкант Николай Ксенофонтов, экс-Квартал (перкуссия). Помимо состава группы, в работе над альбомом приняли участие 17 (!) музыкантов, использовано около 10 различных инструментов: от ятага до гитары.

Запись велась вживую на знаменитой студии Владимира Осинского. В работе также принимал участие и один из лучших аранжировщиков России Алексей Воробьев, который работает с такими артистами, как Лариса Долина, группой "ПМ" и т.д. Альбом группа готовила два года. Над обложкой работал Даши Намдаков. На ней изображена девушка с хууром. Альбом включает в себя 8 песен.

"Особенность бурятских народных песен в том, что у нас, по сравнению с алтайцами или другими народностями, никто не жалуется на свою жизнь, — Намгар Лхасаранову вот уже десять лет интересует только это направление в музыке. — В песнях других народностей много слов, текстов, где они горюют. Слышен плач. У бурятов такого нет. Возьмите любую бурятскую народную песню и нигде не услышите, чтобы бурят жаловался. Наоборот, вы услышите только оптимистичные мелодии. Дело в том, что у нас чисто буддийский взгляд на жизнь и на песни, в том числе. Бурятский народ — в душе оптимист. И поет о том, что все хорошо, что у нас такая красивая природа, или о родителях, которые долгие годы тебя воспитывали, и ты должен быть благородным, чтобы не подвести их".

Намгар знает, что говорит. Работая над последним альбомом, она не один час провела в архивах, слушая старинные бурятские песни. В итоге был переработан большой пласт, например, бурятских ехорных песен, которые можно будет услышать на диске.

"Бурятские ехорные песни очень нравятся людям, — говорит Намгар. — Наверное потому, что от них идет заряд положительной энергии. Существует много разновидностей ехорных песен. Выбор большой и интересный. Этот материал я искала. Слушала много разных записей. Ходила в московский архив, на бурятское радио. Очень нравятся песни Хобаркова! Тункинские песни очень красивые. Среди народных песен очень много тех, которые я никогда не слышала. Даже в молодости. И уверена: бурят, которые их тоже не слышали, много. Поэтому мне хочется, чтобы эти красивые мелодии доходили до бурятских слушателей. Особенно до молодежи".

Именно на молодежь ориентирован новый альбом группы. И он получился, по словам участников, очень "драйвовый", с роковыми элементами, динамичный, а порой танцевальный. Смешение разных стилей — так можно охарактеризовать альбом. Как признается Намгар, он получился таким во многом благодаря продюсеру группы Алексею Воробьеву.

"Он прекрасный музыкант и очень тонко чувствует музыку, — рассказывает Намгар. — В Бурятии, Чите он хорошо известен. Теперь и в Москве. Делает аранжировки многим звездам. Но именно бурятская музыка ему ближе и дороже всего".

Бурятская музыка становится интересной не только для нашего народа — многие люди по всему миру являются ее поклонниками. Причину этого Намгар видит в том, что бурятская музыка — разноплановая. В ней нет четких стилей. Это просто музыка. Земляки Намгар уже успели познакомиться с альбомом.

"Мне всегда нравится все новое, — делится Жанна Дымчикова, продюсер, известный в Бурятии человек. — Новый альбом Намгар — это еще одна ступенька, которую она преодолела. Благодаря этому она смогла сделать нашу бурятскую музыку доступной всему миру. Она обогатила бурятские народные песни современной музыкой. Мне это нравится".

^