17.12.2008
Весть о масштабных акциях протеста водителей во Владивостоке уже прогремела по всей стране. Улан-удэнские автомобилисты, как и автолюбители по всей России, также приняли участие во всероссийских стихийных мероприятиях против повышения таможенных пошлин. Однако до бунтующих жителей Владивостока и других крупных городов нам далеко.
В Бурятии акции пытались начать еще в конце ноября. Тогда на площади Советов собралось достаточно скромное количество автомобилистов. Они сделали круг по городу и к полудню вновь вернулись на площадь Советов. В очередной раз посигналив, они разъехались по своим делам.

Между тем, акцию "Гудок России" поддержала вся страна: от Владивостока до Калининграда. В некоторых городах количество протестующих доходило до 1,5 тысячи человек.

— В Бурятии никому и ничего никогда не надо, жителей ничто не интересует, поэтому и правительство России нами не интересуется, — сетовали участники митинга. — Вот спросите на улице любого автомобилиста, он обязательно скажет вам, что возмущен повышением пошлин. Но вот объединиться и показать всей России, что мы тоже протестуем против такого беспредела, никто не торопится.

По примеру приморцев в Улан-Удэ в минувшее воскресенье, 14 декабря, прошла еще одна акция протеста. И снова участников единицы. Около 20 машин с включенными фарами и звуковыми сигналами въехали на площадь Советов. Таким образом автомобилисты республики выразили протест против повышения пошлин на иномарки.

Кстати, марш автолюбителей в Улан-Удэ организовался спонтанно, в ходе обсуждения решения правительства на одном из автомобильных сайтов в интернете. Но, несмотря на столь блеклую и вялотекущую форму протеста, несанкционированная акция привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает ТРК "Тивиком", часть участников после акции протеста несколько часов провела в отделении милиции. И теперь нескольким наиболее активным участникам данного мероприятия придется ответить перед судом за свои противоправные, с точки зрения сухого закона, действия. Их ожидает административное наказание в виде наложения штрафа.

^