24.12.2008
Как нам стало известно, прекратил свою деятельность на посту министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Станислав Владиславович Патрушев.
В данное время он находится в отпуске, но уже есть его заявление о последующем уходе "по собственному желанию". Видимо, федеральный скандал с дорогой Улан-Удэ—Курумкан и срыв конкурса по строительству моста в Усть-Баргузине на два с лишним миллиарда рублей стали поводом для главы Бурятии принять новое серьезное решение о кадрах.

С дорожным хозяйством у Станислава Патрушева действительно как-то не заладилось в последнее время. Для этого есть, конечно, объективные причины. Чиновников — профессиональных дорожников — в министерстве катастрофически не хватает. Но, тем не менее, ошибки были стратегические и тактические.

Строительство дороги Улан-Удэ—Курумкан быстро стало "нарицательным". Невыплата зарплаты работникам, маловменяемые подрядчики, приехавшие к нам за тридевять земель, отставания по срокам. Еще осенью Станислава Патрушева по итогам III-го квартала лишали премии за срыв сдачи в эксплуатацию участков дороги Улан-Удэ—Курумкан. Сейчас вокруг этого строительства разгорается новый скандал, причем федерального уровня: расследование ведет МВД России.

С недавним конкурсом на мост стоимостью то ли в полтора, то ли в два с половиной миллиарда (суммы еще определяются) тоже вышло нехорошо. Конкурс был, но его итоги (победила местная компания "Мостоотряд-34") были аннулированы. Причина в том, что наши чиновники так и не пришли к согласию с федеральными о суммах, требуемых и выделяемых на строительство.

Еще одним поводом для недовольства руководства Бурятии могло стать слабое отстаивание министерством интересов республики перед лоббированием московскими чиновниками интересов конкретных иногородних компаний на миллионные подряды.

Ответственность, по всей видимости, за эти и другие дела возложена прямо на министра. Пока его обязанности исполняет первый заместитель Сергей Белоколодов. Но это временно, ибо, как сообщают источники "Номер один", уже известно имя нового министра. Им будет Сергей Черниговский, до последнего времени заместитель генерального директора "Бурятэнерго". На этой должности он проработал с 2002 года. Без сомнения, креатура г-на Черниговского принадлежит заместителю председателя правительства Бурятия по развитию инфраструктуры Александру Фоменко. Последний — также недавний выходец из энергетики.

Указы о кадровых изменениях в составе правительства еще не подписаны, но, по всей вероятности, это вопрос чисто технический.

^