24.12.2008
Дважды в этом году энергетикам Бурятии приходилось устранять аварии на ТЭЦ. Многие опасались, что ситуация, сложившаяся 19 декабря, повторит февральские события уходящего високосного года. Когда улан-удэнцам отрапортовали: серьезных последствий нет, а теплу быть, многие вздохнули с облегчением.

Подвела погода

В том числе и сами энергетики, ведь авария на ТЭЦ-2 случилась аккурат накануне профессионального праздника. Отсутствие тепла в квартирах улан-удэнцы ощутили еще в пятницу вечером. Именно в этот день началось понижение температуры воздуха. На выходные синоптики прогнозировали морозы до —32 градусов, что для энергетиков было весьма некстати.

Несмотря на то, что авария была устранена достаточно быстро, из-за низкой температуры на улице дома успели остыть и поэтому тепло не торопилось возвращаться в квартиры горожан. Пока на ТЭЦ-2 работала чрезвычайная комиссия, которую возглавил зам. председателя правительства по развитию инфраструктуры Александр Фоменко, телефон городской службы 051 не умолкал ни на минуту. Люди хотели знать одно: когда будет тепло.

По информации, которую озвучили в Управлении МЧС по Улан-Удэ, в обычном режиме ТЭЦ-2 работает на двух котлоагрегатах — 1 и 4, которых было вполне достаточно для того, чтобы обеспечить теплом несколько поселков и спальные районы Улан-Удэ. Один котлоагрегат — 3 — находился в резерве.

Критический износ техники

19 декабря в результате повреждения на подогревателе сетевой воды произошло снижение теплоносителя до 78 градусов. В тот же день неполадки были устранены. Однако 21 декабря в 15.15 из-за еще одной аварии был остановлен котлоагрегат 1, вследствие чего произошло понижение температуры сетевой воды. 22 декабря 2008 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 полностью восстановлен температурный режим теплоснабжения. В работе находятся два котлоагрегата с нагрузкой 165 тонн/ч каждый. Температура сетевой и обратной воды полностью соответствует норме при температуре наружного воздуха -4—6 градусов.

По информации, которую корреспонденту "Номер один" сообщили в ТГК-14, ровно сутки понадобились теплоэнергетикам, чтобы справиться с инцидентом, причиной которого явилось ложное срабатывание автоматики, отвечающей за работу котлоагрегата 1, находившегося в тот момент под нагрузкой. Котел остановился. Все это время под нагрузкой оставался котлоагрегат 4. Через час после выяснения причин первый котел был запущен. Однако в результате экстренного отключения произошел сбой в системе теплоподачи. Отключился подогреватель сетевой воды. Чтобы восстановить температурный режим, был запущен котлоагрегат 3, находившийся в тот момент в плановом ремонте. Технологическая специфика ТЭЦ-2 предполагает временное ограничение горячего водоснабжения при запуске этих котлов, чтобы быстрее поднять температуру в сети. С момента остановки первого котла все восстановительные работы проводились под контролем чрезвычайной комиссии, в состав которой также вошел заместитель технического директора по ремонтам ТГК-14 Михаил Токмаков.

— Энергетики были обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения ремонтных и пусконаладочных работ, — отметили в ТГК-14. — Возникновение подобных ситуаций является следствием прогрессирующего износа оборудования, достигшего критической отметки в 90 процентов. Кроме того, ситуация осложнена низкой платежной дисциплиной потребителей Бурятии, долг которых на сегодня приблизился к 500 млн рублей.

В выходные дни, 20 и 21 декабря, температура теплоносителя опустилась до 38 градусов. В связи с этим во всех школах и детских садах, получающих тепло от ТЭЦ-2, было организовано круглосуточное дежурство. В городской роддом 2 и Республиканский перинатальный центр были дополнительно доставлены по 20 обогревателей. В некоторых детских садах установили тепловые пушки.

Горячей воды лишились 240 домов

В понедельник 22 декабря для повышения температуры носителя в части Октябрьского района до 17 часов была отключена горячая вода. Под эту процедуру попали жители 240 домов. Из-за низких температур в помещениях, в некоторых дошкольных учреждениях был ограничен прием детей.

— Я лично в течение 3,5 часов объезжала все детские сады, которые пострадали в результате аварии на ТЭЦ-2, — комментировала в понедельник ситуацию председатель Комитета по образованию Светлана Трифонова. — Мы проверили температурный режим во всех детских садах и школах Октябрьского района. Температура в среднем 17, 18, а порой и 19 градусов. Все учреждения образования принимали детей, но по согласованию с родителями. Те, кто имел возможность, оставляли малышей дома. Остальных, конечно же, принимали. Детей группировали и размещали в наиболее теплых группах. Ограничения по приему детей отмечались лишь в детских садах 91 "Строитель" и 15 "Колосок".

Как удалось узнать во вторник, по состоянию на 11 утра температура подачи воды с ТЭЦ-2 составляла 87 градусов. Для погоды, которая сейчас установилась в Улан-Удэ, это норма.

— Сейчас температура воздуха не опускается ниже 11—12 градусов, это в какой-то степени нам на руку, — отмечает начальник Управления МЧС по Улан-Удэ Андрей Саянский. — Жалобы от горожан на отсутствие тепла в квартирах продолжают поступать, особенно от жителей п. мясокомбината. Батареи теплые, но, чтобы прогреться домам, необходимо некоторое время.

Что касается состояния ремонтных работ на ТЭЦ-2, то сейчас, по словам Андрея Саянского, последствия аварии устранены полностью. Заменен ротор дымохода в котлоагрегате 1. Сейчас его поставили в прогонку, в течение суток он будет работать вхолостую.

— Необходимо проверить, как будут вести себя новые подшипники, которые были установлены, — рассказывает Андрей Васильевич. — Затем будет проведена опрессовка, и в среду будет приниматься решение по запуску котлоагрегата 1. Возможно, в этот же день он снова начнет функционировать. По данным Гидрометцентра, до конца этой недели морозов не ожидается. Этого времени будет достаточно для того, чтобы прогрелись дома, и в квартирах улан-удэнцев снова установилась привычная комнатная температура.

^