24.12.2008
Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке россиян, оставшихся без работы из-за мирового финансового кризиса. С 1 января 2009 года уволенные по собственному желанию будут получать такое же пособие по безработице, как и их сокращенные "коллеги".
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О занятости населения в Российской Федерации". Поправки предполагают и существенное ужесточение мер по отношению к работодателям.

"В целях повышения уровня социальной защищенности" уволенным по собственному желанию россиянам депутаты предлагают выплачивать на протяжении года пособие по безработице так же, как и сокращенным работникам. Размер пособия будет в процентном отношении от зарплаты, но не выше 4900 рублей и не ниже 1275 рублей (минимальное пособие на следующий год составляет 850 рублей). Депутаты решили предусмотреть ситуацию, когда человека убеждают или вынуждают написать заявление об уходе по собственному желанию.

Поправки в законопроект ужесточат меры и по отношению к работодателям. Теперь о каждом своем решении об установке неполной рабочей недели или временной приостановке работы на своем предприятии в связи с экономическими трудностями его владелец обязан за 10 дней предупредить органы службы занятости. О ликвидации своей фирмы или компании, которая оставит без работы сразу большое количество людей, работодатель обязан предупредить те же ведомства за три месяца.

После того как проект закона одобрили в минувшую пятницу, депутаты намерены до Нового года принять поправки во втором и третьем чтениях: он должен вступить в силу уже с 1 января 2009 года.

^