24.12.2008
Государственная помощь сельскому хозяйству с января 2009 года будет осуществляться только в рамках "проектного финансирования". Сегодня в бюджет заложено 247,5 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Если мировой финансовый кризис не ударит по Бурятии слишком сильно, то сумма увеличится до 780 млн рублей. Практические подробности нововведений в госполитике на селе выяснились в ходе визита президента республики в Мухоршибирский район.
— Что значит проектное финансирование? Это когда есть понятная, вполне конкретная цель у предприятия. Когда министерство сельского хозяйства и предприятие подписывают соглашение о взаимных обязательствах. Предприятие берет обязательство производить переоснащение, выходить на новые рубежи по производству, по производительности, по заработной плате у селян. А министерство берет на себя обязательство по различным формам поддержки, — объяснил президент Наговицын.

Пока критериям господдержки отвечают 66 предприятий. Если эти предприятия защитят в министерстве сельского хозяйства свои конкретные проекты, они получат государственное финансирование в виде кредитов, компенсаций процентных ставок и т.д. Как считают в правительстве Бурятии, помогать этим предприятиям необходимо, потому что это лидеры бурятского села, которые потянут за собой других. Конечная цель политики — создание на селе крупных агропромышленных холдингов.

В Мухоршибирском районе есть несколько предприятий, способных превратиться в холдинги. Их и посетил президент в ходе своей поездки по району. Большое стадо коров герефордской породы, пасущееся на заснеженных мухоршибирских просторах, порадовало президента. Эти коровы прекрасно себя чувствуют зимой на открытом воздухе и питаются круглый год на пастбище. Что приводит к повышению рентабельности сельхозпроизводства.

Стадо привольно разбрелось по обе стороны ухабистой дороги, на которой остановился президентский кортеж. За животными присматривает пастух на коне. ООО "Мухоршибирь", которому принадлежит стадо, — одно из предприятий, посещенных президентом. Юрий Полянский, руководитель ООО "Мухоршибирь", очень доволен своими подопечными.

— В 18 месяцев весят пятьсот килограммов! — отметил он. — Наши коровы пастбищного содержания. Но на ночь, естественно, подкармливаем, поим теплой водой. А утром опять выгоняем. Целый день ходят, — рассказывает он.

— Пятьсот килограммов за 18 месяцев — это очень хорошо при таком пастбищном содержании, — отметил президент, оглядывая коров.

Коров-герефордов здесь разводят на племя и продают живьем. Ныне к продаже подготовлено 80 племенных бычков. Вообще Юрий Полянский занимается этим бизнесом около десяти лет. Начинал с торговли, потом появились другие направления деятельности — колбасный цех и прочие. В задумках Юрия Полянского — построить убойный цех. Председатели-соседи ждут запуска цеха.

В будущем году Полянский планирует обустроить откормочную площадку, чтобы откармливать телят, взятых у других хозяйств, и потом забивать.

— Но для этого надо кормовую базу расширять, — отмечает он. — Мы обрабатываем только 600 гектаров, необходимых сейчас. Планируем расширяться. Запланировано приобретение техники. Готовы где-то на 20 миллионов техники взять. И тогда у меня будет полный замкнутый цикл производства. Сам выращиваю, сам забиваю, перерабатываю и сам продаю. На сегодняшний день у нас тринадцать своих магазинов.

— Мы готовы помогать тем, кто не просто только мясо выращивает, а начинает от земли, от кормов, — поддержал президент Наговицын.

— Полтора миллиона на компенсацию на приобретение убойного цеха выделим, — сказал министр сельского хозяйства РБ.

Обещали помочь с лизинговыми платежами и процентами.

Пять предприятий, "курируемых" Юрием Полянским, пока существуют раздельно. Есть хлебозавод, мельница. В этом году оборот данной сети предприятий составил около ста миллионов рублей.

По мнению главы республики, в ближайшие годы именно сельское хозяйство Бурятии будет развиваться наиболее быстрыми темпами по сравнению с отраслями промышленности. Одновременно президент Наговицын призвал не ослаблять внимание к личным подворьям.

— Личные подсобные хозяйства имеют огромную роль на селе. Для того чтобы занять все население работой, помимо сельского хозяйства, нам необходимо развивать лесопереработку, горнодобывающую промышленность. Пока мы все это развернем, лет десять понадобится. А люди должны работать. Личное подсобное хозяйство — это очень большое подспорье нам сегодня. Мы выбрали такую тактику — основная поддержка будет идти крупным. Но помощь личным подсобным хозяйствам через различные консалтинговые организации, через микрокредитование будет продолжаться, — говорит он.

^