24.12.2008
В Бурятии завершился скандальный судебный процесс между министерством экономики РБ и Фондом развития международного сотрудничества "Культура технологий". В центре разбирательств — разработка Концепции транспортно-логистического комплекса в Бурятии.
Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Это было сделано по ходатайству минэкономики РБ, настоявшего на удалении из зала суда корреспондента газеты "Номер один". Сейчас нам стали известны подробности самого секретного "процесса года".

Министерство и фонд были деловыми партнерами при разработке документа. Ведомство Татьяны Думновой от лица республики выступало здесь в качестве заказчика данной работы. Предполагалось, что Концепция станет фундаментом для превращения республики в значимый транзитный "коридор" для европейско-азиатских перевозок.

Деловые отношения между минэкономики РБ и фондом начались 26 ноября 2007 года. Тогда стороны подписали госконтракт 759/22 на выполнение научно-исследовательской работы "Разработка концепции создания логистического центра в г. Улан-Удэ и формирования интегрированной транспортно-логистической системы в Республике Бурятия". Согласно техзаданию, эта работа должна была быть выполнена к 15 декабря прошлого года.

По большому счету, можно сказать, что москвичи постарались уложиться в заданные рамки, но все же затянули на несколько дней. Затем бурятское министерство в течение 20 дней смотрело присланную работу, осуществляя приемку заказа. По итогам рассмотрения Бурятия должна была или принять научный труд, или выдать мотивированный отказ.

После новогодних праздников — в январе 2008 года — минэкономики РБ неожиданно заявило об отказе принять разработку (в связи с выявленными, как показалось бурятским чиновникам, недостатками).

В фонде "Культура технологий" искренне считали, что их логистический труд успешно принят далекой Бурятией. Согласно контракту, если от заказчика в течение двадцати дней после получения результата работ не поступило возражений, то работа автоматически считается принятой. Как выяснилось, у противоборствующих сторон оказались совершенно разные взгляды на один и тот же календарь. Соответственно, 20- дневный срок в Москве и Улан-Удэ отсчитывался как-то по-своему.

Арбитражный суд в лице судьи Казанцева, который рассматривал скандальное дело, встал на сторону бурятского взгляда на отсчет срока. По нему выходило, что на пороге истечения двадцати дней Бурятия успела отказаться от приемки работы.

Напомним, сумма госконтракта на разработку Концепции транспортно-логистического комплекса в РБ составляла 9 миллионов рублей. В качестве аванса республика выплатила исполнителям 2,7 миллиона. Основную часть суммы (6,3 миллиона) регион должен был перечислить фонду после приемки работы.

Конец зимы и всю весну 2008 года ситуация "висела" в непонятной позе. В республику приезжали специалисты Фонда, что-то дорабатывали, но в начале июня ведомство Татьяны Думновой решило "рубить канаты". Министерство уведомило фонд, что РБ в одностороннем порядке расторгает контракт с ним, и потребовало вернуть в республиканскую казну 2,7 миллиона рублей.

Инициатором судебного разбирательства стал фонд, который сделал попытку через суд "вытрясти" из РБ оставшиеся деньги. Ведомство Татьяны Думновой, в свою очередь, подало встречный иск о взыскании с фонда тех самых 2,7 миллиона рублей аванса. Решением судьи Казанцева фонду "Культура технологий" было отказано в удовлетворении его исковых требований. А встречный финансовый иск бурятского министерства был удовлетворен. Фонд обязали вернуть республике полученный аванс.

В настоящее время фонд обжалует решение Арбитражного суда РБ в апелляционной инстанции в г. Чите. Как показывает практика, очень часто решение суда первой инстанции вышестоящие суды отменяют.

^