24.12.2008
Правительство Бурятии намеревается активно поддерживать развитие малого бизнеса. С 1 января будет выдаваться субсидия на открытие бизнеса (в размере до 500 тысяч рублей единовременно).
Люди, не имеющие стартового капитала, могут обратиться в комиссию, которая будет определять возможность финансирования того или иного бизнес-проекта, но при условии, что он носит инновационный характер. Как говорит руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков, по поручению президента Наговицына, эта мера — одна из многих, вводимых в действие с 1 января 2009 года.

Кроме единовременной стартовой субсидии, будет введена компенсация издержек по подключению к энергосетям (50 процентов от затрат), также на 50 процентов будет компенсироваться аренда производственных помещений начинающими предпринимателями и т.д.

По словам главы агентства, несмотря на мировой финансовый кризис, пока ситуация в республике складывается достаточно нормально. Предприятия неплохо заканчивают год. Крупных сокращений работников не предвидится.

— Но даже если в крупном и среднем предпринимательстве будут высвобождаться люди, у нас есть сектор малого предпринимательства, который примет всех желающих развиваться в этом секторе. Президентом и правительством Бурятии приняты дополнительные меры, облегчающие начало малого бизнеса, — говорит Александр Гребенщиков.

Численность предприятий малого бизнеса в этом году в Бурятии выросла. Число малых предприятий за десять месяцев года выросло с 1219 до 1379. Прирост составил, как мы видим, 160 предприятий. Микропредприятия (количество работников от 1 до 15 человек) за этот же период продемонстрировали рост с 7870 до 8715. Что касается индивидуальных предпринимателей, то к началу ноября их армия выросла с 25972 ИП до 27692.

В Бурятии создан Гарантийный фонд, который может давать поручительство малому предпринимательству при получении кредитов. Фонд пополняется из республиканского и федерального бюджетов. В этом году республика перечислила в фонд 11 млн рублей, РФ — 30 млн.

^