24.12.2008
В Арбитражный суд Бурятии поступило заявление о банкротстве "Бурятмясопрома". Документ был зарегистрирован еще 8 декабря, и до конца года дело начнет рассматриваться. Примечательно, что заявителем собственного банкротства выступил сам "Бурятмясопром" — таким образом в истории с предприятием появилась еще одна интрига.
Напомним, что финансовые трудности на "Бурятмясопроме" летом этого года привели чуть ли не к полному параличу предприятия. После бурных обсуждений в правительстве Бурятии и федеральных структурах на тему "Что делать с некогда лидером республиканской экономики" решено было его спасать. Выбор спасателей остановился на привлечении управляющей компании "ОГО", неплохо зарекомендовавшей себя на агропромышленном рынке России. Затем последовало несколько оптимистичных заявлений о том, что предприятие начинает восстанавливать свое производство.

Тем не менее, заявление в суд поступило. Как явствует из заявительных документов, обозначен только один кредитор предприятия, некое ООО "Эра". Зато весьма состоятельным выглядит состав прочих "участников дела". Тут и главный судебный пристав, и Управление налоговой службы по Бурятии, и ЗАО "Русьбанк", а также другие влиятельные учреждения и организации. Особую пикантность будущему судебному производству добавляет наличие в качестве "иных уполномоченных органов" УФСБ по Бурятии. Участие этого органа входит в процедуру, видимо, в целях недопущения "искусственных банкротств".

Любопытно, что банкротство объявлено на фоне заявлений о начавшемся спасении предприятия. Об этом говорили как члены правительства Бурятии, так и менеджмент самого "Бурятмясопрома". Более того, минэкономики Бурятии еще месяц назад весьма оптимистично оценивало будущее комбината и сообщало в своем докладе о "возобновлении деятельности консервного завода". Согласно данным министерства, за январь-октябрь текущего года выработано мясных консервов в количестве 4,5 млн условных банок, что составляет 113,3% к уровню 2007 года.

Возникает естественный вопрос: если все хорошо, то зачем же банкротить? Возможно, речь идет о тактическом или техническом банкротстве. Предприятие расстается с долгами, а его ликвидные активы в работоспособном состоянии перейдут к кредиторам — тому самому ООО "Эра", которое и будет вести производственную деятельность далее. Это самый простой способ управления задолженностью ОАО "Бурятмясопром" размером, приближающимся уже к 1 млрд рублей. Тем не менее, на "Бурятмясопроме" уже работает управляющая компания "ОГО", но она продолжила неприятную традицию прежнего менеджмента и не ставит по собственной инициативе в известность о радикальных переменах на предприятии.

Поэтому в неведении о своей судьбе находятся сотни работников "Бурятмясопрома" и общественность. Между тем, официальные документы о банкротстве социально важного республиканского объекта уже есть в свободном доступе и опубликованы.

^