24.12.2008
Как сообщил ИА "Байкал Медиа Консалтинг", экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Александр Толстоухов уведомил городскую избирательную комиссию о своем выдвижении на предстоящие в марте будущего года выборы в городской Совет депутатов по округу 3.
Кроме того, по словам господина Толстоухова, он планирует выдвинуть своих единомышленников по всем 12 одномандатным округам.

— Это будут сильные, раскрученные кандидаты, — заявил Александр Толстоухов. — Я думаю, в итоге мы гарантированно получим 6—7 мест в городском парламенте, — сообщил он.

В новый объединенный округ 3 частично входит округ спикера горсовета Александра Голкова.

— Я специально выбрал себе одного из самых сильных соперников, — пояснил господин Толстоухов.

Напомним: на прошлых выборах мэра города Александр Толстоухов, по официальным данным, занял второе место, набрав 40,09%, в то время как действующий мэр Геннадий Айдаев получил 42,9% голосов избирателей. Представители господина Толстоухова тут же заявили о фальсификации выборов и пытались отменить их итоги через суд. Однако все их попытки оказались безуспешными.

Столь феноменальный результат на выборах мэра города ранее практически никому не известного человека наблюдатели объясняли тем, что Александру Толстоухову удалось консолидировать протестные голоса. "Избиратели голосовали не за Александра Толстоухова, а против Геннадия Айдаева", — говорили тогда политологи.

Однако на выборах в горсовет ситуация будет серьезно отличаться от выборов мэра, и удастся ли господину Толстоухову повторить свой результат, остается под большим вопросом.

Впрочем, в любом случае это выдвижение добавит головной боли, как Геннадию Айдаеву, так и нынешнему руководителю горсовета Александру Голкову, которые еще не решили другую свою серьезную проблему. Как мы уже писали, в преддверии выборов городское отделение партии "Единая Россия" ждет "чистка" рядов. Месяц назад городской политсовет партии лишился своего руководителя Александра Коренева. Причиной этой отставки почти официально называют неработоспособность сформированного Кореневым политсовета и его нежелание сотрудничать с городскими властями.

По причине этих кадровых решений "Единая Pоссия" до сих пор не сформировала списки своих кандидатов. Хотя такой список есть почти у всех других партий. Лишь 25 декабря должно пройти заседание городского политсовета "Единой России", на котором будут решаться эти вопросы.

^