24.12.2008
Ученый совет Фонда содействия сохранению озера Байкал, под чьей эгидой в 2008 году совершались погружения в Байкал глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", хочет попросить российские власти поддержать эти изыскания в 2009 году.
Как отмечается на официальном сайте организации, докладчики единодушно назвали первый этап погружений "сверхрезультативным для российской науки". В то же время, как передает Газета.ру, ученые считают, положение, когда экспедицию финансирует бизнесмен (г-н Слипенчук), неестественным.

В наступающем году запланировано порядка сотни погружений, передает издание. Почти все они будут научными, а в работе смогут принять участие не только российские, но и иностранные специалисты, притом с них не будут брать ни цента, ни копейки.

Предполагается, что будущие погружения, с финансовой точки зрения, станут более эффективными.

Как отмечает Газета.ру, председатель Попечительского совета фонда Михаил Слипенчук потратил в этом году около 138 миллионов рублей личных средств. Это около 80% всего двухлетнего бюджета экспедиции "Миров" на Байкале. Осталось еще около 35 миллионов. Получается, кстати, больше 2,5 миллиона рублей за погружение. Правда, надо учитывать, что в 2008 году эти деньги также пошли на подготовительную работу, переоборудование "Миров", покупку и оснащение баржи "Метрополия", где стоят аппараты.

В бюджете экспедиции осталось 35 миллионов рублей. Если поделить их на 100 запланированных погружений, получится 0,35 миллиона за погружение — заметно меньше, чем на первом этапе, отмечает издание.

Будет ли увеличено бюджетное финансирование, предсказать никто не может. Скорее всего, нет. Кризис на дворе. Федеральному центру, может быть, не до озера. Тем более, что жители Бурятии недовольны этими исследованиями — поисками нефти в Байкале и т.д. — они не ждут от экспедиции, спонсируемой олигархом, ничего хорошего. Все помнят, что сам Байкал встретил экспедицию плохой погодой и заметными землетрясениями.

^