24.12.2008
Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Бурятия уголовное дело по факту заражения жителей республики сибирской язвой летом 2008 года направлено для рассмотрения в Баргузинский районный суд.
Такое решение было принято после окончания расследования по делу против заведующей Баянгольским ветеринарным участком Баргузинского филиала Управления ветеринарии республики С. Дамбиевой, виновной в нарушении ветеринарных правил, приведших к вспышке сибирской язвы.

Следствием установлено, что 24 июня 2008 года заведующая С. Дамбиева нарушила правила ветеринарного осмотра убойных животных, не провела ветеринарную экспертизу и не выявила признаки заболевания животного сибирской язвой. В результате произошло заражение людей особо опасной болезнью — сибирской язвой, были произведены крупные материальные затраты на сумму более 1,5 млн рублей, которые были направлены на лечение людей, на медицинское наблюдение за контактировавшими с ними и предотвращение распространения инфекции на территории поселка Усть-Баргузин.

В ходе следствия С. Дамбиева свою вину признала полностью.

^