24.12.2008
На прошлой неделе администрация города провела научно-практический семинар "Экология города" с участием специалистов всех заинтересованных ведомств. На этом мероприятии был представлен отчет о состоянии экологии в Улан-Удэ, а также предложены варианты решения некоторых существующих проблем.
За последние пять лет в Улан-Удэ техногенная нагрузка на экологию существенно возросла. В результате ухудшилось качество воздуха, питьевой воды. Кроме того, стремительно растет число несанкционированных свалок. Такие данные озвучили специалисты администрации Улан-Удэ на семинаре.

Для снижения вредных выбросов от автомобилей администрация города предлагает ужесточить контроль над их техническим состоянием. На семинаре ГИБДД было предложено совместно с Ростехнадзором по РБ и Бурприроднадзором разработать операцию "Чистый воздух". В ГИБДД с предложением согласились.

По данным Бурятского гидрометцентра, негативное влияние на качество воды реки Селенги оказывает сброс сточных вод с городских очистных сооружений. Основную негативную нагрузку Селенга и Уда принимают от ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" и Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Всего в Селенгу и Уду сливается 40 млн м3 недостаточно очищенных вод, из них 99,6% — от очистных сооружений.

Поэтому необходимо принимать меры, которые снизили бы нагрузку загрязнения на реки. Для этого планируется строительство сооружений доочистки сточных вод правобережной части г. Улан-Удэ, сметная стоимость которой свыше 800 млн руб. Осилить такую сумму городу в одиночку не под силу, поэтому объект решено включить в программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Впоследствии планируется строительство ливневой канализации города, которая также позволит уменьшить загрязнение наших рек.

Кроме всего прочего, некоторые части города постоянно затапливает во время паводковых наводнений. Для снижения ущерба от наводнений разработаны проекты расчистки русел рек Селенга и Уда в границах г. Улан-Удэ. Расчистка протоки Степная начата в этом году за счет средств федерального бюджета, завершить работы планируется в 2009 г.

Качество питьевой воды, потребляемой горожанами, также требует повышенного внимания и контроля. Все больше улан-удэнцев потребляют воду из собственных скважин, так как число индивидуальных застроек постоянно растет. Исследования воды из индивидуальных скважин и колодцев не проводятся. Можно сказать, практически неизвестно, что пьют горожане из своих скважин. С этой проблемой решено бороться путем организации централизованного водоснабжения в некоторых отдаленных микрорайонах Улан-Удэ. Сейчас администрацией города разрабатывается схема водоснабжения производительностью 330 тысяч м3/сут. В будущем будет реализован проект, который позволит модернизировать системы водоснабжения отдаленных поселков. Также водоснабжением планируется обеспечить левобережную часть г. Улан-Удэ.

Сами жители города продолжают вредить ему. Ежегодный объем образования твердых бытовых отходов составляет 90—100 тыс. тонн. В городе и городских лесах после пикников, шашлыков и других развлекательных мероприятий горожан остаются горы отходов и мусора. В итоге за последние три года администрацией города потрачено 13 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

Закрытие свалки в п. стеклозавода, ввод мусоросортировочной станции в Железнодорожном районе и полигона захоронения твердых бытовых отходов в Тарбагатайском районе лишь на время облегчили ситуацию с утилизацией мусора. На cегодня этих мер недостаточно. В планах строительство второй мусоросортировочной станции в Октябрьском районе и производственного комплекса по переработке вторичного сырья.

^