24.12.2008
С начала года в Бурятии было возбуждено 184 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, выявлено 203 поддельных денежных купюры на общую сумму 143510 рублей.
Как отмечают специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ, среди подделок чаще встречаются фальшивые тысячерублевые купюры, а из иностранной валюты у фальшивомонетчиков пользуются большой популярностью банкноты в 100 долларов США. Правда, поддельная валюта иностранных государств в нашей республике встречается намного реже — за последние два года таких фактов было зафиксировано только десять. Основной сброс фальшивок в прошедшем году, по данным БЭП МВД по РБ, произошел в Октябрьском (здесь было возбуждено 64 уголовных дела) и Советском районах города (55 дел), обогнавших все сельские районы республики вместе взятые (36 уголовных дел).

Далеко не каждый из нас умеет отличить подделку от настоящей купюры. В ЭКЦ МВД по Республике Бурятия о фальшивых банкнотах знают все — за последние два года здесь исследовано почти шестьсот купюр.

Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных, ведь они совершаются, как правило, законспирированными группами преступников. В основной массе поддельные денежные знаки изготовляются методом репрографии, или, попросту, копирования способом цветной капельно-струйной печати на принтере, с помощью которого можно относительно легко и быстро изготовить большое число фальшивых купюр. Достаточно редко используют полиграфию. Объясняется это тем, что в последнем случае нужны специальные знания, навыки и дорогостоящее оборудование. Тогда как с помощью компьютера и принтера любой преступник может изготовить фальшивку относительно высокого качества.

— Большая часть поддельных денежных купюр инкассируется в банки из различных сфер торговли и обслуживания, чья деятельность связана с приемом денежных средств от населения и где не обращают должного внимания на денежные купюры, — говорит Павел Манзанов, заместитель начальника УБЭП МВД по РБ. — Тем самым осложняется работа по установлению лиц, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков.

Деньги были бы просто цветными бумажками, если бы не имели большого спектра средств защиты. Специалисты Экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Бурятия приводят основные отличительные признаки, наиболее часто встречающиеся у поддельных денежных знаков и банкнот, выпущенных Банком России.

Первое: водяные знаки, которые можно увидеть невооруженным глазом на просвет. Они расположены справа и слева на купонных полях. С левой стороны размещены метки для людей с ослабленным зрением: их можно прочувствовать, проведя пальцами.

Второе: использование краски с изменяющимся цветом. Ее стали использовать не так давно на купюрах достоинством в тысячу и пятьсот рублей.

— На тысячной купюре герб города Ярославля, расположенный в правом углу, при хорошем освещении имеет сине-фиолетовый цвет, — рассказывает старший эксперт ЭКЦ МВД по РБ Денис Васильев. — Если же посмотреть на купюру под острым углом, он меняет цвет на темно-коричневый. На поддельной денежной купюре, при каком бы свете вы ни посмотрели, он как был сине-фиолетовым, так и остается таким. На купюре в 500 рублей герб России меняет свой цвет с оранжево-на желто-зеленый.

Третий отличительный признак подлинного денежного билета — кипп-эффект — скрытое изображение на денежной купюре двух букв РР (Российский рубль), которое можно увидеть лишь под острым углом на узорной ленте лицевой стороны купюры. Этот знак может имитироваться и на подделках, но тогда его будет видно невооруженным глазом.

При просмотре подлинного денежного билета на просвет видны части металлизированной полосы — "защитной нити". Часть нити скрыта в слое бумаги, часть видна на поверхности в виде прерывающихся отдельных частей. Но если посмотреть на просвет, можно увидеть ее непрерывную линию.

— Если поддельные купюры попали к вам в руки, не пытайтесь сбыть их, иначе из потерпевшего вы можете легко стать на путь преступления, — предупреждает Павел Манзанов. — Обратитесь в милицию или зайдите в банк с просьбой проверить банкноту на подлинность. Любая попытка поправить свое материальное положение путем сбыта фальшивых купюр карается по закону — по ст. 186 УК РФ за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков грозит до восьми лет лишения свободы.

^