24.12.2008
К одиннадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по приговору Советского районного суда был осужден уроженец с. Югово Прибайкальского района за совершение убийства, причинение телесных повреждений и разбойного нападения при отягчающих обстоятельствах.

14 апреля 2008 года в 23 часа в ОВД по Советскому району города поступило сообщение о том, что возле пилорамы по ул. Лазо обнаружен труп мужчины с переломом костей черепа, в то же время с этого же места был госпитализирован в состоянии комы с тяжелой травмой головы еще один человек. Следственным отделом по Советскому району при прокуратуре РФ по РБ в ту же ночь было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Для организации расследования этого особо тяжкого и дерзкого преступления была создана следственно-оперативная группа. Работа проводилась сразу в нескольких направлениях. Следователь в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска МВД по РБ и ОВД по Советскому району провел ряд мероприятий, направленных на установление личности убийцы.

— За ночь мной и оперативниками уголовного розыска был проведен огромный объем работы, установлены и допрошены все работники пилорамы, окружение потерпевших, — рассказывает старший следователь СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Антон Куницын. — К утру следующего дня была установлена причастность к совершению преступлений одного из рабочих пилорамы Хакимова, который не так давно устроился туда на работу.

Следственно-оперативной группой уверенно собирались доказательства его виновности в совершении преступления, и вскоре преступление было раскрыто. Однако 33-летний Хакимов не собирался после совершения преступлений являться в правоохранительные органы. Жена подозреваемого рассказала, что муж в ту ночь пришел домой, взял свой паспорт, сказал, что совершил убийство, поэтому решил скрыться из города. Хакимову, как ранее судимому, было известно, что за совершение таких преступлений его могут приговорить к немалым срокам лишения свободы. В ту же ночь он поймал попутку и покинул город.

Теперь следственно-оперативной группе предстояло выполнить не менее сложную задачу — обнаружить и задержать Хакимова. На этот раз работа проводилась кропотливо и поэтапно. Оперативными мероприятиями удалось установить, что Хакимов наведывается в Селенгинский район, куда приезжала его жена.

Непосредственно задача задержания Хакимова была поставлена оперуполномоченному УР МВД по РБ Ивану Ивановичу Портасову, который по собственной инициативе около двух недель разыскивал Хакимова за пределами Улан-Удэ, в том числе и по отдаленным от населенных пунктов местам. По словам следователя, заслуга в поимке подозреваемого, который все это время жил на берегу реки в 20 км от ближайшего поселка, принадлежит именно ему.

У реки Хакимов построил шалаш, иногда появлялся среди людей, покупал себе спиртное и сигареты. За это время убийца успел совершить на территории Селенгинского района разбойное нападение, угрожая жизни людей боевой гранатой. Свою жену он предупреждал, держа чеку гранаты, что в тюрьму не хочет и при возможности взорвет вместе с собой всех, кто будет рядом: ему "терять нечего". Тем не менее, кропотливая упорная розыскная работа дала свои результаты, и 7 июня этого года Хакимов был задержан. Когда его взяли, при нем находилась граната, взорвать которую ему не удалось. Саперы констатировали, что граната боевая, но имеет дефект.

Хакимов под тяжестью собранных следователем Куницыным улик сознался в совершении преступлений и рассказал, что вечером злополучного дня он вместе с братом в сторожке распивал спиртное. В гости к ним пришли бывшие работники пилорамы Цыренов и Жалсанов. Ссора произошла из-за пустяка — спора, кто борется лучше. Уже на улице у Хакимова, с его слов, сдали нервы, и он избил металлической трубой Цыренова, который умер на месте, а затем нанес удары Жалсанову, который получил тяжелую черепно-мозговую травму и открытый двусторонний перелом челюсти, но остался жив. После той драки он находился на лечении больше двух месяцев.

— История с Хакимовым показывает, что потенциальный преступник редко задумывается о последствиях совершенных им противоправных деяний, в то время как результатом его злодеяний является лишение жизни человека, — говорит руководитель СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Сергей Ханхашанов. — Даже после преступлений виновный полагает, что избежит наказания, попросту скрывшись. Раскрытие преступлений против жизни граждан является наиболее приоритетным в работе правоохранительных органов, и каждый убийца должен нести заслуженное наказание.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^