24.12.2008
21 декабря состоялась очередная акция протеста против очередного же повышения пошлин на иномарки. В отличие от Приморья, Бурятия меньше зависит от ввоза праворульных "японок", а темперамент у наших граждан более невозмутимый. Поэтому акция прошла без особого успеха при скромном количестве митингующих. Зато стражей порядка всех мастей было не меньше, чем тех, за кем они должны были присматривать.

Примечательно, что сотрудники ГИБДД, заранее предупрежденные о проведении акции протеста на паркинге у кинотеатра "Октябрь", подготовились к ней заранее. Возле кинотеатра нет места для стоянки и, чтобы подъехать к нему на автомобиле, придется нарушить ПДД. Штраф за езду по тротуару нынче немалый, поэтому одной патрульной машины ГИБДД было более чем достаточно, чтобы никто даже и не помышлял встать непосредственно в месте проведения митинга. Однако стражи порядка не позволяли автолюбителям притормозить даже неподалеку от кинотеатра на дорогах.

За каждым углом, на всех улицах, где можно остановиться, дежурило еще по одной гаишной машине. На Жуковского, Октябрьской, у стадиона, на проспекте 50-летия Октября — всюду ждали экипажи ДПС. Желавшие принять участие в акции не имели возможности остановиться: инспектора тут же махали жезлами, сгоняя водителей, даже паркующихся по правилам. Много автомобилей, совершив круг почета, уезжали ни с чем. Лишь к двум часам дня за зданием, в котором расположен "Эликом", скопилось два-три десятка автомобилей. Вокруг них, зловеще помахивая дубинками, тут же начали прогуливаться люди в форме.

Возле Железнодорожного отделения ГИБДД, несмотря на воскресенье, вообще было столпотворение милиции — пара автобусов КАВЗ, несколько "УАЗиков", все с сотрудниками на борту. Такая мощная подготовка внушала всем участникам митинга ощущение полицейского государства и сомнение в своей законопослушности. Митингующие были весьма мирными и безобидными людьми — мужчины, женщины, многие в легких, не по морозу, курточках.

Никто не планировал стоять на холоде, и акция не могла происходить долго хотя бы по этой причине. К тому же, никакой программы организаторы не подготовили. Они просто стояли с пятью плакатами. "В США Toyota Corolla — $12000, в России "Лада Приора" — $12000. Где справедливость?", "На поддержку АвтоВАЗ собирают деньги с нас", "Пошлины — не выход, поднимите качество отечественных машин. Даешь свободную конкуренцию!" и т.п. Организаторы раздали немного листовок, сказали несколько слов телеканалам, а потом все разошлись.

Участники почувствовали удовлетворение, что хоть что-то сделали в знак протеста, но оно было неполным: никаких действий, никакого результата не получилось. Автопробег с оранжевыми ленточками, который прошел в нашем городе в мае 2005-го, был куда интереснее и результативнее: многие автовладельцы познакомились и до сих пор поддерживают общение. Нынешняя же акция была словно для галочки: место выбрано неудачно, обилие стражей порядка подавляло, а на месте сбора никто не встречал участников. Не помешал хотя бы один мегафон: на то и митинг, чтобы хотя бы покричать лозунги, можно было собирать мнения автолюбителей или подписи, написать коллективное письмо властям и т.д.

Кстати, небывалый успех акции в рядах милиции (тот факт, что милиционеров на митинге было не меньше, чем протестующих) можно объяснить еще и тем, что сами сотрудники МВД и ГИБДД — точно такие же пользователи иномарок, что и обычные граждане.

^