24.12.2008
Любовь, ревность, Новый год и песни о вечном в исполнении известных артистов Бурятии — в канун самого волшебного праздника жители Бурятии увидят свою "Иронию любви". Фильм с таким названием сняла творческая команда под руководством режиссера Баярмы Жалсановой. Сценарий же был написан Геннадием Башкуевым.
Для бурятского кинематографа фильм в таком жанре — это первый опыт. Насколько он будет удачен, мы увидим под Новый год на канале TV-com. Идея проекта пришла в голову Баярме Жалсановой еще летом. А осенью Геннадием Башкуевым был написан сюжет.

Эта история произошла под Новый год. Баярма и Алдар должны были сыграть свадьбу. Они радовались, украшали елку и представляли, как будет проходить такой важный момент их жизни. Но все изменило одно недоразумение. Дело в том, что процесс украшения новогодней елки вызвал у главного героя детские воспоминания, когда под елкой для Алдара родители всегда клали его любимый шоколад "Аленка". Вот он и бормотал во сне: "Аленка, Аленка".

Это только потом главные герои поймут, что их любовь развалилась из-за глупой ревности и неумения доверять. Свадьба, однако, состоялась. Вот только не Баярмы и Алдара, а их родителей, которые долгое время не решались на такой шаг. Так были соединены два сердца. Но это далеко не конец. Фильм изобилует комичными и одновременно неожиданными моментами.

"Это лиричная комедия, созданная специально для новогоднего настроения наших жителей, — говорит Геннадий Башкуев. — Основное в фильме — это диалоги. Они очень смешные. Даже если отбросить все клипы певцов бурятской эстрады, то сюжет состоится в любом случае".

В фильме будут клипы таких артистов, как Чингис Раднаев, Мэдэгма Доржиева, Дулма Сунрапова, и другие. Главных героев играют Баярто Ендонов (Алдар), Баярма Дашидоржиева (Баярма), Олег Багуев (Баир), Дабацу Юндунова (Алена).

Фильм, как и многие кинопродукты в Бурятии, сделан на чистом энтузиазме.

"В условиях дефицита денежных средств съемки велись только в городе, — говорит Геннадий Башкуев. — Конечно, этот факт говорит о том, что Бурятия не готова для кинопроизводства".

Главная же идея фильма в том, что надо беречь любовь, доверять друг другу. А герои все-таки сыграли свадьбу. Аленка с обертки шоколада перешла в реальность: Алдар влюбился в Алену, официантку ресторана, где проводилась свадьба родителей Алдара и Баярмы. Баярма же вышла замуж за друга Алдара — Баира, который уже давно любил Баярму. Вот такая "Ирония любви".

^