05.01.2009
В декабре 2008 года в Бурятии завершилось строительство бурятско-иркутской волоконно-оптической линии связи. Общая протяженность линии — 465 километров. Об этом сообщается на сайте телефонной компании. Единая мультисервисная сеть охватит 11 сибирских регионов от Читы до Омска.

"Строительство мультисервисной сети "Сибирьтелеком" — это один из самых больших инвестиционных проектов компании, который не имеет аналогов в Сибири", — говорит Александр Исаев, генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком".

Как отмечается на сайте компании, новая линия позволит "предоставить весь комплекс услуг Triple Play (высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение и телефония), обеспечить современными услугами связи удаленные от центров населенные пункты, в которых пока и телефон — "средство роскоши". Самым сложным участком мультисервисной сети стало строительство волоконно-оптической линии связи, соединившей столицу Республики Бурятия с городом Иркутском. Строительство данного объекта, в общей сложности, заняло около двух лет. Прокладка кабеля проходила в непосредственной близости от озера Байкал, в сложных природных и климатических условиях: в заболоченной и горной местности, в зоне лесных массивов и водоемов.

Сообщается, что ОАО "Сибирьтелеком" планирует завершить строительство всех участков мультисервисной сети и запустить ее в эксплуатацию в первом квартале 2009 года. Тогда-то Сибирь и уйдет в матрицу.

^