05.01.2009
В минувший четверг завершился процесс смены власти в городском отделении "Единой России". Секретарем политсовета городских единоросов официально стал Михаил Ян. Вместе с тем на заседании политсовета Улан-Удэнского отделения партии на 50% был изменен состав самого политсовета.
Обретя новое руководство, "Единая Россия" утвердила список кандидатов в депутаты городского Совета Улан-Удэ. Таким образом, все представленные в Хурале партии закончили подготовительный этап к предстоящим в марте выборам.

Первой партией, определившейся со своими кандидатами, стала КПРФ. Возглавил список глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Второе и третье места в списке принадлежат партийным работникам Алексею Коноваленкову и Владимиру Сажинову. Четвертое и пятое — предпринимателям Аркадию Цыбикову (ООО "Полином") и Жаргалу Цыбикову (ООО "Молоко"). О выдвижении кандидатов по одномандатным округам в КПРФ пока заявлений не сделали.

Определились со списком и в "Справедливой России". Возглавил его руководитель бурятского отделения Иринчей Матханов. Второй в списке идет ректор Академии культуры Раиса Пшеничникова. Все остальные места в списке занимают улан-удэнские предприниматели и бизнесмены: Андрей Ларионов (сети аптек "Лара-транзит"), Тигран Оболов (концерн "Ариг Ус"), Александр Афанасьев (заместитель председателя правления АК "БайкалБанк"), Сергей Бужинаев, генеральный директор ООО "Стам", Владимир Иванов, руководитель рекламного агентства "Медиа-сити".

В ЛДПР также партийный список возглавил руководитель регионального отделения партии Игорь Бобков. Вторым номером идет предприниматель Аркадий Шуляк.

В выходные, наконец, был утвержден и список партии власти. Первое место отведено Михаилу Яну, второе - Юлии Гыпыловой, начальнику республиканского штаба "Молодой гвардии". Как и в других партиях, в этом списке много предпринимателей. Третьим номером идет Вадим Бредний, генеральный директор торговой компании "Титан", четвертым — Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов, пятой — Индира Шагдарова, генеральный директор ООО "Абсолют". Шестым в списке является Сергей Пронин, генеральный директор ЗАО "Кондитерпром". "Проходные" места в списке занимают представители железной дороги, Улан-Удэнского авиационного завода. 13-ю строчку (гарантированное место при победе с 50% голосов на выборах) занимает директор ОАО "Мостотряд-34" Евгений Голод. По всем одномандатным округам "Единая Россия" также выдвигает достаточно сильных претендентов.

Таким образом, в списках всех без исключения партий можно отыскать предпринимателей. Причем, предприниматели и бизнесмены являются самой многочисленной группой претендентов на места в городском Совете. А с учетом того, что вторая по численности группа в списках — политики и чиновники — в городском Совете заседать явно не будет (кто уже является депутатом Хурала, а кто не захочет покидать кресло чиновника), то парламент Улан-Удэ можно будет назвать "бизнеспалатой". Представителей других социальных групп в горсовете будет исчезающе мало.

^