26.05.2004
Согласно новым правилам перевозки пассажиров и багажа, за задержку или опоздание поезда на станцию назначения, за исключением пригородного сообщения, железная дорога обязана уплатить пассажиру штраф в размере 3% стоимости проезда за каждый час задержки.
Принятые в 2003 году правила перевозки содержат большое количество изменений, направленных на улучшение качества обслуживания пассажиров и закрепление их прав, определенных Российским законодательством. Так, пассажир имеет право в двухместном купе (СВ) провести бесплатно ручную кладь весом 50 кг, а не 36, как было раньше.
Более удобным стал порядок возврата неиспользованных билетов. Теперь для того, чтобы получить обратно полную стоимость билета, пассажиру необходимо обратиться в кассу не за сутки, а за 15 часов до отправления поезда. Новые правила не ограничивают право граждан на приобретение любого количества билетов на одно лицо, а домашних животных (например, собак крупных пород) теперь разрешается перевозить в отдельном купе, а не в рабочем тамбуре, как это было ранее.
^