05.01.2009
Новый 2009-й год по уникальности явлений астрономического характера вполне может соперничать с уходящим. На счету у нового года будет и солнечное затмение, которое частично можно будет наблюдать у нас в республике, и небывалое полнолуние, и лунное затмение, которое, на удивление всем, произойдет в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года.
400 лет телескопу

2009-й год будет ознаменован юбилеем одного из важнейших для человечества событий — первого использования Галилео Галилеем в 1609 году телескопа, изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных астрономических открытий. В 2009-м году планируется открыть во всем мире большое количество обсерваторий, а на орбите — завершить формирование международной спутниковой группировки Galileo.

Международный астрономический союз сделает всему населению планеты подарок — со 2 по 5 апреля все обсерватории мира проведут ночи открытых дверей в рамках акции "Ночь на планете Земля". Обсерватория в Бурятии не станет исключением.

— Нужно, чтобы все пришли и посмотрели на небо, и не только в эти дни, тем более, что наступающий год готовит нам столько интересных явлений! — замечает заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова. — Вообще, в последнее время нашу обсерваторию стало посещать больше людей. Идет и молодежь, и люди в возрасте, даже на день рождения дарят такой необычный подарок — билет в обсерваторию.

По словам преподавателя астрофизики, этот год можно по праву назвать годом затмений. В общей сложности, на нашей планете произойдет шесть затмений: четыре лунных и два солнечных, практически по максимуму. Дело в том, что лунных затмений в году может и не быть, это явление редкое, максимум может быть только три затмения, а вот солнечных обязательно должно быть не менее двух и не более пяти. Конечно же, видимость их в разных уголках планеты варьируется, но, тем не менее, в 2009-м году будет отмечено целых четыре лунных затмения, одно из которых будет отлично видно у нас в республике.

— Оно произойдет в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года, представляете? — восклицает Лилия Васильевна. — Оно будет видно от и до. К тому же, в новогоднюю ночь будет полнолуние, красивая будет ночь! Затмение в последний день года — явление уникальное, я такого не припомню.

Все в Тибет!

Но, пожалуй, главное астрономическое событие года, которое ждет весь мир, — это полное солнечное затмение, которое произойдет 22 июля 2009 года. К сожалению, у нас в Улан-Удэ диск Солнца закроется только на 33%. Между тем, это будет самое длительное солнечное затмение на планете Земля. Оно знаменательно тем, что такого затмения вообще еще не было. Обычно полная фаза затмения длится минуты две, а в этом случае полная фаза продлится шесть с половиной минут! Это практически идеальные условия для наблюдения, достаточный срок, чтобы осознать всю глубину и масштабность этого редчайшего явления.

Продолжительность полной фазы этого солнечного затмения, если избежать научных терминов, объясняется просто: видимый размер Луны, которая будет находиться в этот период ближе к нам, будет намного превышать видимый размер Солнца, поэтому покрытие будет столь длительным. Полная фаза затмения, которое наблюдалось в этом году, длилась всего 2 минуты 26 секунд, тогда видимые размеры Солнца и Луны были одинаковыми.

— Полное солнечное затмение могут наблюдать в Тибете, Индии, Китае, — рассказывает преподаватель астрофизики. — Тем, у кого есть возможность съездить в эти страны и своими глазами увидеть затмение, я советую не упустить случая, ведь ближайшая полная фаза солнечного затмения в Улан-Удэ произойдет лишь через 394 года! Как я завидую тем, кто его увидит! Его можно будет наблюдать прямо с нашей площади Советов. Кстати, у нас предыдущее полное солнечное затмение было видно 9 марта 1997 года, но тогда один процент солнечного диска все-таки не закрылся.

Нас ждут звездопады

Что касается метеоритных потоков, то начало 2009-го года будет в этом отношении очень насыщенным. Так, в ночь на 4- е января достигнет своего максимума метеоритный поток Квадрантиды, число метеоритов или попросту падающих звезд будет достигать 120 в час. Если не перебарщивать с фейерверками, то его легко можно будет увидеть в северной части небосвода в созвездии Волопаса.

Весной нас порадует метеорный поток Лириды в созвездии Лиры, его активность будет отмечена с 16 по 25 апреля, своего максимума он достигнет 22 апреля. Но самый известный метеорный поток, Персеиды, можно будет наблюдать, как обычно, в августе. Число падающих в час звезд перевалит за сто.

Следом за ним уже в октябре Земля пройдет через поток Дракониды (с 6 по 10 октября). Самый богатый поток — Леониды — можно будет увидеть в ноябре, его максимум придется на 17 ноября. В этом году его поток прогнозируется в 100 звезд в час. Вообще, по словам Лилии Мироновой, к этому явлению можно отнести все определения со словом "самый" — самый быстрый, самый яркий, самый далекий, максимальная скорость метеоров потока — 80 км в секунду. Они белого цвета — это остатки красавицы-кометы Темпеля-Туттля.

Редкий случай — увидеть Меркурий

Интересно, что не только окончание 2009-го года будет необычным, но и его начало. Первое полнолуние года также будет знаменательным — 11 января Луна будет самой большой за 18 с половиной лет. А все из-за того, что Луна подойдет ближе к Земле, среднее расстояние между нами сократится на 27 тысяч км.

Сюрпризы подготовили для нас и другие планеты. Венера уже сейчас очень яркая, а 14 января достигнет максимума. Порадует и Меркурий — самая неуловимая планета: она находится близко к Солнцу, потому ее скорость очень высокая. О том, что не видел эту планету, очень жалел Коперник, ведь астрономы верят старой поговорке — счастлив тот, кто видел Меркурий.

Когда Меркурий отходит от Солнца, он виден. В этом году его не было видно, а вот в следующем году 13 февраля и 24 августа его можно будет увидеть.

— Чем красивы Меркурий и Венера? — рассказывает преподаватель астрофизики. — Обе планеты находятся между Землей и Солнцем, поэтому видны в лучах утренней или вечерней зари, не на черном небе, а на розово-оранжевом. Но если яркую Венеру можно увидеть, то желтовато-оранжевый Меркурий сливается с небом. Интересны они и тем, что у них такие же фазы, как и у Луны — они могут быть видны в виде острого серпа, половинки, но разглядеть фазы можно только в телескоп или в сильный бинокль.

Весь 2008-й год хорошо наблюдался Юпитер, с января он будет не виден и появится только к лету, его противостояние ожидается 14 августа. В этом году наконец-то появится Сатурн, и 8 марта, видимо, в подарок женщинам, будет отмечено противостояние этой планеты.

Сутки станут длиннее на секунду

И еще один интересный факт. С 31 декабря 2008 года, в последний день ушедшего года, сутки стали длиннее на одну секунду. Дополнительная секунда вводится для синхронизации между атомными и астрономическими часами. Астрономические отстают вследствие замедления вращения Земли вокруг своей оси. Предыдущая корректировочная секунда была добавлена 31 декабря 2005 года. Пока прибавленная секунда не заметна человечеству, но, по прогнозам, через 50 миллионов лет сутки (точнее период вращения Земли вокруг своей оси) будут равны месяцу.

^