05.01.2009
В субботу девочка, которую все окрестили Золушкой ХХI-го века, вернулась на родную землю. Незабываемые впечатления, сказочные подарки, которые едва уместились в 10 сумок, воспоминания о встрече с Путиным — таков багаж, который привезла с собой Даша Варфоломеева из Москвы. В администрации премьер-министра семье из Бурятии пообещали, что их предновогодняя сказочная история еще не закончена — сюрпризы будут продолжаться.
В Тугнуе построят каток

В здании аэропорта Варфоломеевы появились в одинаковых костюмах олимпийской сборной России. Как выяснилось позже, их специально сшили для девочек и их мамы.

— Еще до вылета в Москву нам звонили из столицы и интересовались размерами одежды и обуви девочек, в том числе и моей, — вспоминает Наталья Павловна. — Тогда я не понимала для чего, но позже выяснилось, что в ЦУМе был сделан индивидуальный заказ для нас. Это было приятно. Когда Даша и Аня попали на каток, где они тренировались с Ильей Авербухом, то и олимпийский чемпион, и мы были в одинаковой форме. Кстати, Авербух и мне успел урок фигурного катания преподать. А Даша и вовсе быстро научилась кататься. Мы привезли с собой коньки, которые нам подарили в Москве. Правда, в разговоре с Путиным я сказала, что практиковаться нам негде будет — катка нет. Премьер сказал: будет каток!

Так получилось, что тем же рейсом, которым возвращалась Даша и ее семья, из Москвы летели несколько политических vip-персон, среди которых оказались бывший президент республики Леонид Потапов, ныне действующий глава региона Вячеслав Наговицын, депутат Госдумы Владимир Матханов.

В разговоре с Натальей Варфоломеевой президент Бурятии пообещал, что уже в воскресенье приедет с визитом в Тугнуй. Как удалось узнать в понедельник, Вячеслав Владимирович сдержал свое слово.

— Президент сказал: "Здравствуйте, герои, в воскресенье к вам в гости приеду, ждите", — дословно пересказывает слова Вячеслава Наговицына Наталья Варфоломеева. — Он, действительно, приехал и привез девочкам новогодние подарки.

Путин приедет к Даше?

В Москве Варфоломеевым предоставили шикарные апартаменты в пятизвездочном "Президент-отеле". В номере, куда поселили девочек и их маму, на кроватях был приготовлен первый для них сюрприз — мягкие игрушки.

— Больше всего мне понравилось с балкона на Москву смотреть, — признается Даша. — Там специальные пледы дают, чтобы не замерзнуть на улице. Такого большого города я не видела. Москва очень большая и красивая, а еще там было тепло, а когда мы приехали, снег пошел. Тогда еще красивее стало.

В аэропорту Дашу невозможно было разговорить: было заметно, что ребенок устал от повышенного к себе внимания.

— Девочки немного устали, но все эмоции, которые мы пережили, сильнее любой усталости, — рассказала в интервью корреспонденту мама Даши и Ани. — Московские каникулы, я думаю, повторятся, потому что Путин сказал: мы должны еще раз встретиться.

Впрочем, возможно, что сам Владимир Путин приедет в гости к Даше. Во всяком случае, на визит премьера страны очень рассчитывают в администрации главы Бурятии.

"Сначала было страшно"

Теперь Варфоломеевы вспоминают, как все это было. Несомненно, самое неизгладимое впечатление произвела встреча с Владимиром Путиным, сначала в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево, а потом и в Белом доме, в его рабочем кабинете. Девочки запечатлели общение с премьером на свою камеру, а затем с гордостью демонстрировали снимки, сделанные в резиденции Путина.

— Это его дом, — "перелистывая" кадры на цифровой камере, рассказывает Анна, сестра Даши. — У них очень большая елка стоит. Сначала мне было страшно разговаривать с ним, а потом как-то привыкли. Мы и чай с ним пили за одним столом, сладостей на столе было много.

— А у меня ноги ватные были, когда мы приехали в его резиденцию, — откровенно признается Наталья Варфоломеева. — Девочки казались спокойными, а вот я сильно нервничала. Ведь не каждый день вот так, за одним столом, с Путиным сидишь, мило беседуешь. Еще больше волнения было, когда я увидела, сколько там журналистов, камер, столько объективов было направлено на нас! Ведь это на всю страну показывали. Но потом, когда общались без прессы, все успокоилось, и уже во вторую встречу — в Белом доме — у меня и вовсе волнения не было.

"Мы были как звезды"

Наталья Павловна рассказала историю, связанную с платьем, которое шили московские дизайнеры специально для Даши. Наряд упаковали в большую коробку, которая была почти такого же размера, как сама девочка.

— Нам рассказали, что когда обе коробки с платьями для дочек погрузили в машину, водителю сказали: это самые ценные подарки, потому что заказаны самим Путиным, — улыбаясь, вспоминает Mаталья Варфоломеева. — Водителю также сказали, что, не дай бог, если что-то случится с этим грузом, ему не сносить головы. Возможно, это было излишним, но, говорят, он ехал настолько аккуратно, что когда посылка была доставлена, у него тряслись руки. Все это и смешно, и мило одновременно, потому что люди, окружающие нас, были настолько внимательны, участливы, что когда мы прощались перед отъездом, на глаза наворачивались слезы.

Очутившись в Москве, Варфоломеевы и не подозревали, что за эти дни они стали столь популярны. Перед ними открывались все двери, их останавливали на улицах столицы и просили разрешения сфотографироваться с ними, им дарили подарки. Например, из Большого театра прямо в гостиницу, в номер девочкам были отправлены костюмы, которые были сшиты для одного из детских спектаклей.

— Мы были как звезды какие-то, — говорит уставшая Даша. — Мама с Аней даже сказали, что можно было бы еще одну недельку отдохнуть, но я ответила: домой надо, у меня в школе елка.

Надежда на чудо

В родном районе Дашу односельчане встречали как национальную героиню. Несмотря на свой возраст, Даша и ее сестра Аня с честью вынесли бремя славы. Позади остались светские рауты, многочисленные мероприятия, вспышки фотокамер и многочасовые перелеты. В понедельник в ее родной школе прошла елка, куда так спешила Даша. На праздник она надела платье, подаренное Владимиром Путиным, и стоит ли говорить о том, что каждому из школьников хотелось получше рассмотреть наряд, потрогать его руками.

Односельчане Даши уверены: Путин выполнит все свои обещания. А значит, катку быть, компьютерному классу с высокоскоростным Интернетом в Тугнуйской средней школе — тоже. Каких еще ждать подарков, Варфоломеевы и жители деревни уже и не знают.

— Организаторы нашего визита в Москву пообещали, что до Нового года приедут к нам в гости, — призналась Наталья Павловна. — С собой мы уже привезли десять сумок подарков, включая ноутбук, который Даше подарили, швейную машину для бабушки, кухонный комбайн, игрушки, платья девочек и многое другое. Сказали, что для моей мамы, которая прикована к инвалидному креслу, привезут другое, новое и более современное. Главное, считаю, что Ане предложили учебу в Москве, в кадетском училище для девочек.

Наталья Варфоломеева считает, что после того, как с ее семьей приключилась такая новогодняя история, включающая в себя встречу с Путиным, ее уже ничто в этой жизни не удивит.

— При встрече с Владимиром Владимировичем я рассказала о проблемах, которые есть в районе, у нас в селе. Он пообещал, что постарается предпринять какие-то меры, чтобы жизнь у нас изменилась. Мне кажется, этому человеку можно верить. Я реалист и понимаю, что сделать сказку для взрослых и осуществить их желания значительно сложнее, но все же и нам так хочется надеяться на чудо, которое бы позволило изменить нашу жизнь.

^