05.01.2009
Длинные новогодние каникулы — замечательная возможность для многих взрослых наконец-то пообщаться со своими детьми. Хорошо в эти дни отправиться вместе в театр — и ребенку радость, и вы детство вспомните. А может, и собственное чадо поймете немного лучше, если ваш выбор падет на Русский драматический.
Главный режиссер театра Владимир Хрущев отмечает, что новая постановка, как и прошлогодняя "Золушка", отличается от прежних сказок театра, ведь изменилось отношение к спектаклям для детей, более требовательным и сложным зрителям.

— Я всегда прошу, чтобы любую работу делали серьезно и с любовью, — говорит Владимир Хрущев. Очень рад, что новую концепцию работы нашего театра разделяет и приглашенный режиссер. Думаю, что сказка у него получилась доброй, интересной для зрителей.

Приглашенный режиссер — Андрей Сидельников — пока что гость из Петербурга, однако не исключено, что он может и обосноваться в русском драматическом. Новогодний спектакль — это работа-знакомство.

В оригинале сказка "Чудо-цвет" называется "Как Настенька чуть кикиморой не стала". Пьеса драматурга Владимира Илюхова пользуется большой популярностью во многих театрах страны, часто ее охотно выбирают для новогодних постановок. Часто, как и в Улан-Удэ, дают более короткое и запоминающееся название.

Сюжет похож на русские народные сказки. Жили-были две сестры: умница-работница Аленушка и неряха-растеряха Настенька. Она-то и пришлась по нраву Бабе Яге, которая утащила девочку на болото, чтобы сделать из неслуха настоящую кикимору. На выручку отправилась старшая сестра и домовичок Чур.

— В спектакле поднимается очень важная современная тема, — считает режиссер Андрей Сидельников, — это проблема воспитания детей. Мы часто не уделяем им времени, откупаемся игрушками и подарками. Дети растут недолюбленными и в какой-то момент могут обозлиться на весь мир. Так происходит и в сказке. Настеньке не хватает любви, все только и делают, что воспитывают ее: и родители, и сестра, и даже домовой. И только потеряв ее, близкие понимают, что она им нужна, они ее любят.

Настенька — не отрицательный персонаж, сердце у нее доброе, нрав веселый, ей просто хочется внимания вместо разговоров о домашней работе. А тут еще и домовой подшучивает постоянно, воспитывает. Да и Баба Яга ворует девочку не со злости, просто она очень одинокая, с ней никто не дружит. Ее даже никто не боится! Она, скорее, просто смешная и немного нелепая в своей вздорности старуха, вызывающая сочувствие, ведь даже ее кот Мафоня ластится только за сметану и неудачно прикидывается злым. В общем-то, по-настоящему плохих героев в этой сказке нет. Бороться персонажам, по большому счету, приходится с самими собой, со своими недостатками. И волшебный чудо-цвет, разрушающий наваждение, — это, наверное, просто любовь.

Впрочем, колдовство в спектакле все равно работает и обставлено впечатляюще: над избушкой на курьих ножках светит зловещий красноватый месяц, а заклинания заглушаются раскатами грома. Вкупе с почти настоящими молниями впечатляет!

Но вернемся к главным героям. Дуэт сестер любой малыш узнает сразу, ведь они так похожи на привычных Рукодельницу и Ленивицу. Правда, есть и отличия: Аленушка, хоть и правильная до абсолюта, способна и сплясать, и немножко испугаться, и растеряться. А Настенька обаятельна, как Пеппи Длинныйчулок.

Поучаствовать в спектакле доведется и маленьким зрителям ("Зритель для нас — это не четвертая стена!" — говорит режиссер). Герои постоянно обращаются к залу за советом или подсказкой.

Спектакль оформлен прямо-таки "чудоцветно": яркий ситец кулис в разноцветье заплаток, скоморошьи сарафаны девочек и почти настоящая хохлома вместо болотного уныния в угодьях Бабы Яги. Даже ее избушка, как и дом девочек, похожа на ярмарочный балаган. Праздник, да и только! Ярмарочная атмосфера и в фойе театра, возле елки: тут происходят своеобразные пролог и эпилог сценического действа, со скоморохами и Дедом Морозом.

Почти все билеты на новогодние представления в театре уже раскуплены, и детвора ждет праздника.

Особенным днем уже традиционно будет 7 января, рассказывает заведующая литературной частью театра Лилия Маркина, когда на елку приходят ребята, приглашенные отделом социальной защиты администрации Октябрьского района — это постоянный подарок одного из городских предпринимателей.

А если вы не успеете посмотреть сказку в новогодние праздники, ничего страшного. Спектакль был поставлен с расчетом на то, чтобы остаться в репертуаре и после зимних каникул: все-таки "чудо-цвета" — любви и тепла — многим не хватает круглый год.

^