14.01.2009
Громкие события вокруг предпринимателя Андрея Козлова и кафе "Шальная ложка" продолжают развиваться. Пока мировое сообщество, в том числе республиканские чиновники, борется с кризисом, Андрею Козлову дали неделю на снос его заведения. Предприниматель собирается организовать акцию протеста.
Конфликт давно уже перерос республиканский уровень. Напомним, что Советский районный суд по инициативе прокуратуры Бурятии принял решение о сносе кафе "Шальная ложка" в центре города. То, что у предпринимателя было право частной собственности, разрешение от мэрии на постройку сооружения на городской земле, другие правоустанавливающие документы, никого особо не волновало.

За последние месяцы прошлого года скандал принял общероссийский характер. Около сотни жителей Бурятии обратились за защитой к Дмитрию Медведеву. Администрация президента России переправила документы в Генеральную прокуратуру. В московской прессе детально описывались страсти вокруг "Шальной ложки". Позже к разбирательству частного случая в Бурятии подключилась Госдума. Сейчас "дело" "Шальной ложки" находится одновременно в двух комиссиях парламента. Депутат от Красноярского края Виктор Зубарев планирует вынести подробности конфликта на пленарное совещание Думы.

В самой Бурятии вне времени и контекста власть продолжала героические усилия по борьбе с "Ложкой". Мимоходом произошел рекорд: за два года в стандартном заведении общепита прошли 22 проверки от различных контролирующих и надзирающих организаций. Проверяющие никак не могли найти повода для закрытия заведения, поэтому последнюю точку опять же ставил суд Советского района. Был наложен арест на имущество. Служба судебных приставов провела конкурс на снос объекта за счет бюджетных средств.

Сразу после решения суда владелец "Шальной ложки" подал вполне уместное исковое заявление о приостановке исполнения решения о сносе. Заявление в Советском райсуде было принято в начале ноября.

И суд, видимо, глубоко задумался над судьбою кафе, ибо до Нового года хода заявлению не давали. А сразу после наступления 2009 года служба судебных приставов дала срок до 19 января освободить помещение и приготовиться к сносу. Наиболее активно на эту новость прореагировал Советский райсуд, назначив заседание по иску владельцев "Ложки" сразу на следующий день после сноса.

Занимаясь активной подготовкой к сносу "Шальной ложки", власти как-то упустили пустяковый факт. Андрей Козлов в прошлом году продал часть имущества "Шальной ложки" иногородним бизнесменам. Тех, в свою очередь, решили пока не беспокоить фактом уничтожения их новой собственности и в известность вообще не ставят. Суды и другие мероприятия по сносу проходят без их оповещения и тем более приглашения.

В связи с возможным сносом заведения без работы остаются более двадцати человек, которые могут быть выброшены на улицу уже на следующей неделе. Учитывая данный факт, а также игнорирование конституционного права на частную собственность, Андрей Козлов готовится к организованным акциям протеста.

Как он заявил "Номер один": "Все, в том числе государственные структуры, понимают, что происходящее неправильно, и так быть не должно в правовом государстве. Но разводят руками и продолжают добивать мой бизнес, попутно оставляя без средств к существованию десятки людей. У них семьи, дети, кредиты. В нынешних условиях им будет трудно найти работу. Все цивилизованные методы доказать, что Конституция России и право собственности должны работать, уже практически исчерпаны. Поэтому я оставляю за собой право на протестные выступления в рамках российского законодательства".

^