14.01.2009
В столице Иркутской области неожиданным образом разрешилась конфликтная ситуация вокруг Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), в котором обучались и курсанты из Бурятии.
В конце прошлого года стало известно о том, что училище будет расформировано путем присоединения его к Воронежскому военному авиационно-инженерному университету. Местные власти, родители курсантов и преподаватели начали готовиться к затяжному конфликту, намереваясь отстоять учебное заведение.

В новогодние праздники гражданский персонал училища и часть родителей обучающихся здесь курсантов провели голодовку, протестуя против ликвидации учебного заведения. Однако военное руководство страны обессмыслило любые акции протеста своими по-военному оперативными действиями.

Пока страна отдыхала, всех курсантов погрузили в военно-транспортные самолеты и перебросили в Воронеж. Таким образом училище было фактически ликвидировано. Старейшее и единственное находящееся за Уралом военно-авиационное учебное заведение прекратило свое существование.

Ликвидация ИВВАИУ — одно из многих мероприятий в рамках радикальной военной реформы в стране, намеченной на 2009—2010 годы. Подобным образом, то есть без излишней огласки и в крайней, мало чем объяснимой спешке (да еще в условиях кризиса), видимо, будет упразднено много военных вузов и подразделений. На мнение местных властей, общества в Минобороны, похоже, решили внимания не обращать.

^