14.01.2009
Буквально за два дня до Нового года во всех банках города поднялся небывалый ажиотаж. Народ, как по команде, дружно ринулся скупать наличные доллары. Банкиры оказались не готовы к такой ситуации и не смогли удовлетворить небывалый предновогодний спрос на американскую валюту. В итоге все лимиты, установленные головными офисами на продажу долларов, исчерпались в считаные дни. А те, кто припоздал с покупкой долларов, теперь вынуждены ждать неопределенное время.
30—31 декабря в официальных обменных пунктах Улан-Удэ наличных долларов уже практически не было. Все их скупили улан-удэнцы в ожидании "праздничного" обвала рубля. Ажиотажный спрос на американский доллар отмечают все — не только банкиры, но и неофициальные частные продавцы валюты. В прошлом году перед Новым годом ситуация с обменом валюты была совершенно спокойная.

И после праздников в понедельник утром в Улан-Удэ наблюдался долларовый дефицит. Так, например, в "Восточном экспресс-банке" желающим купить доллары работники обменников отвечали, что в продаже долларов нет, когда появятся, неизвестно, аргументируя тем, что валютой их сейчас не подкрепляют. В отделениях Сбербанка с датой, когда можно купить доллары, уже определились и отсылают народ ждать до 15 января.

В таких условиях сейчас самый надежный и безотказный "обменник валюты" находится на Центральном рынке. Женщины с сумками на шее предлагают с конца декабря доллар по цене 32,5 рубля. Официальный курс доллара все это время держался ниже 30 рублей.

Как считают сами "свободные продавщицы" валюты, банки придерживали доллары также в расчете на то, что после праздников он сразу подскочит в цене. Учитывая то, что 11 дней фондовая биржа не работала, для банков было совершенно невыгодно и неосмотрительно пускать доллары в свободную продажу по курсу, близкому к официальному. И банкиры оказались правы.

— В первый день торгов после праздников доллар подорожал на 1 рубль и наконец-то преодолел отметку в 30 рублей. Сейчас, когда нефть дешевеет, доллар так и будет дорожать, — считает продавец валюты на Центральном рынке.

Несмотря на массовую любовь к доллару, покупать их в долгосрочной перспективе не советует ни один эксперт. Как говорит трейдер-консультант Борис Тарбажеев, рубль будет девальвироваться в зависимости от цены на нефть. Чем ниже будет стоимость нефти, тем больше будет слабеть рубль. Но до определенного момента. Затем доллар резко начнет падать по отношению ко всем мировым валютам, в том числе и к российскому рублю.

— Рубль расшатается до уровня 35—37 за доллар в течение года, а затем он начнет стремительно укрепляться по отношению к доллару. Укрепление будет просто чудовищным. Некоторые эксперты прогнозируют 16 рублей за доллар, причем за очень короткое время. Есть такие эксперты, которые считают, что доллар будет стоить и 6 рублей, то есть вернется к уровню середины 90-х годов, до дефолта 1998 года, — говорит Борис Тарбажеев.

Как отмечает консультант, общие долги США (правительства, населения, корпораций) уже превышают 100 трлн долларов. У США есть два выхода из создавшегося положения. Америка может объявить дефолт, как это было в России в 1998 году. Второй путь — девальвация доллара по отношению ко всем мировым валютам, в том числе и по отношению к российскому рублю.

— В какой срок произойдут эти события, никто не знает, практически невозможно прогнозировать, но точно в течение первого срока президента Барака Обамы. Я не берусь утверждать, что именно так все и произойдет, но, учитывая сегодняшние тенденции, вероятность развития такой ситуации очень высока, — делится Борис Тарбажеев.

На фоне прогнозов о крахе доллара некоторые экономисты предрекают взлет юаня. Возможно, именно Китай в скором времени займет лидирующее положение в мире.

— Еще летом 1 юань стоил 3,5 рубля, сейчас он уже поднялся до 4,5 рубля. Если говорить о резком удорожании какой-то валюты, то это будет только китайский юань. Юань стопроцентно будет дорожать в долгосрочной перспективе, — считает Алдар Бадмаев, директор Бурятского филиала "Московской страховой компании".

Китайская экономика, пожалуй, единственная в мире, про которую можно говорить, что она будет показывать рост. Не раздутый рост, который упирается в повышение цен, а именно натуральный рост внутреннего производства. Общий объем произведенного товара, продуктов и услуг китайской экономики в наступившем году увеличится еще на 8—10 процентов. Причем в той ситуации, когда все остальные развитые страны идут в минус.

^