14.01.2009
Самая значимая приватизационная сделка, намеченная на 2009 год, грозит обернуться нешуточным скандалом. За имущество государственного унитарного предприятия "Коммунстройсервис", которому принадлежат два теплых склада, гаражи, котельные, мастерские, общежитие, учебный корпус, чиновники надеются выручить всего 2,9 миллиона рублей.
Как заявили корреспонденту "Номер один" в Счетной палате Бурятии, последняя государственная проверка "Коммунстройсервиса" провдилась в 2003 году, о том, что происходило на предприятии позже, аудиторам неведомо. Также специалисты не считают правильным то, что объект выносится на приватизацию без полноценной проверки финансово-экономического состояния этого предприятия.

Унитарное предприятие "Коммунстройсервис" — организация весьма специфичная. Она появилась в 2001 году благодаря постановлению правительства Бурятии. Целью создания предприятия являлось "эффективное использование аварийного запаса, предупреждения и ликвидации стихийных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве". Иначе говоря, создалось предприятие — держатель аварийного фонда в материалах и рублях для срочной ликвидации аварий в ЖКХ.

Для "Коммунстройсервиса" были созданы тепличные условия. Переданы две больших базы в черте Улан-Удэ: на улице Окинской, 6 (основная база, административное здание, гаражи) и улице Дальненагорной, 62 (складские помещения, железнодорожные подъездные пути, куда приходят вагоны с грузом). Общая площадь недвижимого имущества составляет 5 с лишним гектаров.

Но, несмотря на наличие права заниматься бизнесом, с экономикой у "Коммунстройсервиса" как-то сразу не заладилось. С 2002 года, то есть практически с самого начала работы, из года в год предприятие уверенно показывает долги по нарастающей: на момент последней проверки Счетной палаты долгов было свыше 2 млн. рублей.

Директор "Коммунстройсервиса" Николай Фетисов доходчиво объяснил нам, в каком состоянии находится предприятие (которое, кстати, является стратегическим, с точки зрения нарастающей аварийности ЖКХ). В беседе с корреспондентом "Номер один" было отмечено, что "говорить тут особо нечего, предприятие находится "на боку".

При всем при этом в российских адресных базах данных ГУП "Коммунстройсервис" позиционирует себя не иначе как оптовой компанией строительных и сантехнических материалов. То есть деятельность, и активная, предприятием подразумевается и, может быть, даже ведется. Но с отрицательным результатом. В принципе, можно поверить в то, что две огромных базы в центре Улан-Удэ с теплыми ангарами, подъездными путями эксплуатируются неэффективно. Но этому немного мешают данные проверки Счетной палаты Бурятии опять же за далекий 2003-й год. Например, по мнению аудиторов, в данных по "аварийному запасу" образовались расхождения: при фактическом объеме аварийного запаса на складе на сумму 46,2 миллиона рублей (на базах "Коммунстройсервиса" — прим. ред.), в отчете правительству отражается 21,7 миллиона. То есть склад забит, но правительство об этом ничего не знает.

Также тогда уже Счетная палата отметила особо, что "не представляется в минфин ежеквартальная информация об использовании аварийного запаса и не создан наблюдательный совет, который обеспечивал бы более эффективный контроль за производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью ГУП".

В общем, мы имеем то, что с самого момента своего появления ГУП "Коммунстройсервис" неважно контролировалось правительством, зато являлось держателем государственного "аварийного фонда" с правом коммерческой деятельности. Спустя некоторое время, уже в наши дни, предприятие, исправно показывающее убытки, решили приватизировать. Что оно из себя представляет, мало кто знает, кроме разве что узкого круга специалистов и чиновников.

При заявлениях аудиторов Счетной палаты о незнании финансовой картины с 2003 года еще более удивляют данные о балансовой стоимости "Коммунстройсервиса". В Реестре республиканского имущества этот финансовый показатель предприятия указан в размере 4,7 миллиона рублей. Но в "Прогнозном плане приватизации республиканского имущества на 2009 год" значатся уже 2,9 миллиона. Разница весьма существенная, и почему она появилась в официальных документах, не совсем ясно.

Кроме того, обратимся собственно к приватизируемому имуществу — два склада, в которые входят теплые ангары и гаражи, котельные, мастерские, общежитие, учебный корпус и так далее. Все имущество находится в центре города. Согласно "Плану приватизации", пять обжитых промышленных гектаров, может, и стоят два-три миллиона, но данных о проведении независимой оценки обнародовано не было. При этом сомневаться в коммерческой привлекательности приватизируемых объектов не приходится. Тем более за такую смешную цену.

В Бурятии уже есть печальные опыты приватизации объектов подобным образом. Самый яркий пример — продажа ПАП-2 с дальнейшими знаменитыми последствиями.

^