14.01.2009
7 января полностью без тепла осталась часть Советского района. За последние несколько недель это уже третья по счету серьезная авария. Ситуация привлекла внимание прокуратуры Бурятии, которая проверит то, как проводились летом плановые работы в теплосетевом хозяйстве. Станет ли от этого теплее в квартирах улан-удэнцев?
Даже в те дни, когда никаких аварий в городе нет, во многих квартирах температура воздуха значительно ниже, чем полагается по санитарным нормам. Вот только реагируют на этот факт все по-разному. Кто-то обращается в различные инстанции с жалобами, большинство же предпочитает изо дня в день молча включать в холодной квартире обогреватели. И в итоге не только оплачивают в полном объеме счета за недополученную теплоэнергию, но и расплачиваются за перерасход электроэнергии.

Все батареи придется менять

В подобной ситуации оказались и жители дома 20 по проспекту Строителей. В этом доме похвастаться тем, что сумел прожить всю зиму без обогревательных приборов, не может, пожалуй, никто.

— Холодно очень у нас. Порой доходило до температуры в 13—14 градусов, сейчас вот пользуемся электрообогревателями, но температура выше 16 градусов все равно не поднимается, — жалуется жительница дома, пенсионерка Зоя Абдурахмановна Шипина. — Спать я ложусь в халате, шали, теплых носках, а все равно холодно. Поверх одеяла руку вытащишь — она замерзает: прямо чувствуется, как ветер по квартире гуляет.

Все двери и окна в квартире надежно утеплены, но обойтись без обогревателя все равно невозможно. Потому платить за электроэнергию жителям 66-й квартиры приходится намного больше, чем раньше.

В прошлую зиму такого холода в доме жильцы не помнят. Что случилось в этом году и почему с самого начала отопительного сезона во всех квартирах воздух никак не может прогреться хотя бы до 18 градусов, положенных по нормативам, неизвестно.

— Порой даже ощущаешь, что на улице теплее, чем у нас дома, — сетует жительница этой же квартиры Людмила Бондарева. — По-моему, осенью так и было. Что нам, теперь на улице греться, что ли?

— Когда потрогаешь трубы, а они остыли совсем, звонишь в нашу управляющую организацию, спрашиваешь, в чем дело, а они говорят, у вас все засорилось, все стояки, батареи и радиаторы надо менять. Но ведь в прошлом году все нормально было, неужели за год все так успело состариться и прийти в негодность? — недоумевает жительница дома Тамара Челондаева.

"У вас все нормально!"

В конце концов, в доме нашелся человек, который решил, что за тепло в доме нужно бороться. Жительница злополучного дома Марина, несмотря на то, что находится на последнем месяце беременности, взяла эту ношу на себя. В середине декабря ее квартиру и некоторые другие посетила специальная проверяющая комиссия. По итогам обследования был составлен акт. После посещения комиссии в квартирах действительно стало теплее, однако не настолько, насколько хотелось бы.

— Как холода начались, так постоянно и мерзнем, — говорит Марина. — У меня в каждой комнате по обогревателю. Домой прихожу с работы и сразу их включаю, вот сейчас только столбик термометра начал подниматься вверх с 12 градусов. Когда приходили представители из ТГК-14, У-УЭК и жилконторы, они вместе все осмотрели и сделали вывод, что у нас стояк засорившийся, и чтобы подать нам тепло, надо внизу в подвале сопло поставить побольше.

Однако результатами проверки жители не удовлетворены и планируют привлечь к этому делу и независимых экспертов из Роспотребнадзора и Жилищной инспекции.

— Комиссия, которая была у меня, пришла к выводу, что дома у нас температура вполне нормальная — 17 градусов, а в подъезде — 12, то есть в обоих случаях всего лишь на один градус меньше, чем положено, — замечает Марина.

С такими выводами тоже не согласны и жильцы соседних квартир:

— Разве так делается? Даже не предупредили заранее, что придут. Пришли в 12-м часу дня, а ведь у нас обогреватели всю ночь и все утро работали, дома, конечно, якобы тепло, — рассказывает Сергей Дамдинов, — а я говорю, что вы мне свой градусник даете, разденьтесь, посидите здесь сами немного, но нас, конечно же, никто и слушать не стал.

Плюс ко всему по какому-то фантастическому совпадению именно в тот день, когда приходила комиссия, батареи во всех квартирах вдруг заметно погорячели. Понятно, что в такой ситуации вопрос о том, будет ли для жильцов дома произведен перерасчет, так и остается открытым. Зато той же семье Дамдиновых в прошлом месяце пришлось заплатить за электроэнергию, потраченную на обогрев помещений, 1300 рублей, то есть в 4 раза больше, чем обычно!

Последствия февральской аварии?

Судя по обращениям и жалобам, поступающим в нашу редакцию, не только жильцы пресловутого 20-го дома по проспекту Строителей уверены, что заметно холоднее в квартирах стало именно нынешней зимой. Этот факт отмечает огромное число улан-удэнцев. Такая тенденция — следствие прошлогодней февральской аварии.

Заслуженный работник ЖКХ РБ, экс-директор МУП "Водоканал" Леонид Ткаченко уверен, что теплее в наших квартирах в ближайшее время не станет:

— То оборудование, которое вышло из строя на ТЭЦ-1, снизило тепловую мощность на ТЭЦ-1 процентов на 30—40. А восстановить до конца пока все не смогли. Вот и все причины того, что этой зимой в квартирах холодно, как никогда. Очевидно, что температуру подают ниже, чем раньше. Когда температура на улице ниже 20, люди будут мерзнуть.

По словам Леонида Дмитриевича, мы знаем только то, что обнародуется, а подробности того, что произошло на ТЭЦ на самом деле, не знает никто. В какой мере произведены восстановительные работы — тоже. Поэтому к этому вопросу уже давно пора подключать общественность, независимых экспертов.

— Сейчас мы пожинаем плоды той аварии. Пока ТЭЦ-1 не будет восстановлена в прежнем режиме, в городе будет дефицит тепла, — уверен Леонид Ткаченко. — Надо соизмерять, какая установленная тепловая мощность была на ТЭЦ-1 до аварии и какая осталась сейчас. Но у нас никто ни за чем не надзирает. Все обезличено, передано ТГК-14. В городе никто за это дело не отвечает. Если система не изменится, то с каждым годом ситуация будет все хуже.

В свою очередь, Евгений Коркин, директор "Генерации Бурятии", филиала ОАО "ТГК-14", на встрече с журналистами на вопрос, нормальная ли температура поддерживается в домах улан-удэнцев, не задумываясь ответил утвердительно. Но вот на вопрос: "Возможны ли еще аварии этой зимой?" никакого ответа так и не прозвучало.

^