26.05.2004
Долгое время парк "Юбилейный", который находится в 43 квартале, был похож на кладбище аттракционов. После перестройки подростки ходили туда выплескивать свою неуемную энергию, круша и ломая все вокруг. В 2000-ом году, когда в Улан-Удэ стали популярны летние кафе или, как их еще называют в народе, "палатки", парк превратился в одну большую пивнушку, что привлекательности ему никак не прибавило.
Сейчас парк переживает перерождение, как надеются чиновники из администрации города Улан-Удэ, в нечто более благородное. Совместное российско-корейское предприятие "Байкал Такси" взяло в долгосрочную аренду этот городской участок земли. По словам руководства СП "Байкал Такси", парк безусловно сохранит свой статус места отдыха и развлечения горожан. Но благодаря большим денежным вложениям партнеров из Кореи отдых станет более современным и цивилизованным. Во-первых, новые хозяева намереваются навести порядок в "Юбилейном", во-вторых, облагородить территорию, и наконец, самое главное, установить в парке современные аттракционы и игровые площадки — такие, как в крупных российских городах.
Взамен на то, что предприятие будет вкладывать деньги в развлечение и отдых горожан, бизнесмены часть парка застроят гаражами и, возможно, возведут в этом месте автотехцентр. Это выгодно предприятию по двум причинам — "Байкал Такси" владеет парком автомашин, потому собственные гаражи и техцентр сократят издержки. А во-вторых, техцентр и гаражи, если их сдавать в аренду автовладельцам, проживающим неподалеку, могут стать попутным и вполне прибыльным бизнесом. Тем более, что в Улан-Удэ явно не хватает хороших теплых гаражей.
^