14.01.2009
11 января закончилась регистрация кандидатов на выборы депутатов Улан-Удэнского городского Совета. В общей сложности, на тринадцати городских округах в предвыборной гонке примут участие 76 одномандатников, основную массу которых составляют самовыдвиженцы.
Наименьшим числом среди одномандатников представлены члены БРО "Справедливая Россия". Лишь на одном городском округе — 6 — идет представитель этого отделения, как кандидат от партии, а не самовыдвиженец.

Следующей по числу поддержанных кандидатов на выборах депутатов в городской Совет от конца списка находится ЛДПР. От этого политического объединения регистрацию в избиркоме и статус кандидата-одномандатника получили три человека.

Зато члены БРО КПРФ постарались выдвинуть своих кандидатов почти на всех городских одномандатных округах. Отличительная черта коммунистов на этих выборах — возраст предложенных избирателям кандидатур. Самому старшему партийному выдвиженцу 59 лет, самому молодому — 23 года. Больше половины кандидатов — в возрасте 33—37 лет, согласно давно известному лозунгу "Молодым везде у нас дорога". В общей сложности, на выборы в горсовет коммунисты ангажировали 11 человек, среди них две женщины. Среди кандидатов люди разных профессий. В списке младший научный сотрудник лаборатории геодинамики, индивидуальный предприниматель, медицинская сестра врачебной амбулатории, слесарь-ремонтник 6-го разряда и студент ВСГТУ. Есть, правда, и несколько директоров частных предприятий.

На всех 13 округах идут выдвиженцы от партии БРО "Единая Россия". А значит, и кандидатов — чертова дюжина. Из этого числа 9 человек — депутаты городского Совета прошлого, III-го, созыва. Есть и те, кто вступает в политическую борьбу впервые.

Самое большое количество кандидатов зарегистрировано на городском одномандатном округе 11. Здесь за депутатское кресло будут бороться 16 претендентов. Причем это единственный округ, где столкнутся силы трех лидирующих политических объединений республики — "Справедливой России", "Единой России" и КПРФ. Интересен этот округ еще и тем, что за голос избирателя здесь будут сражаться два депутата горсовета III-го созыва — Анна Буруханова и Александр Барданов. Здесь же в очередной раз попытается завоевать доверие избирателей Сергей Бужинаев ("Справедливая Россия"), проигравший на выборах в Народный Хурал РБ в декабре 2007 года.

Еще на одном округе — 13 — зарегистрировано два кандидата из числа депутатов горсовета прошлого созыва. На политическом ринге сойдутся Андрей Сухоруков и Александр Красиков — самый молодой представитель бывшего депутатского корпуса. Здесь же конкуренцию им составит бессменный участник и рекордсмен по числу участий в предвыборных кампаниях — экс-кандидат на выборах в мэры г. Улан-Удэ Василий Устинов. Другой соперник Геннадия Айдаева на минувших выборах главы муниципалитета — Александр Толстоухов — проявил удивительную непостоянность. В конце декабря он зарегистрировался по избирательному округу 3, по которому выдвинулся Сергей Супоня. За новогодние праздники планы Александра Михайловича резко изменились, и уже 3 января в официальных списках кандидатов он значился как самовыдвиженец по избирательному округу 4. Это и понятно, ведь именно жители авиазавода отдали наибольшее количество голосов за Александра Толстоухова на прошлых выборах мэра. Теперь в числе его основных конкурентов будет другой депутат III-го созыва — Александр Иринчеев.

Списки кандидатов на выборы депутатов городского Совета IV-го созыва утверждены. С 11 января все участники предвыборной кампании получили законное право на проведение агитационной работы с избирателями. Многие из числа кандидатов приступили к обработке электората уже в новогодние праздники. Оно и правильно — чего зря время терять? Теперь отдыхать некогда: впереди полтора месяца кропотливой работы за место в представительном органе власти.

^