14.01.2009
Делать политические, и уж тем более экономические, прогнозы на начавшийся год — занятие явно неблагодарное: слишком уж большая наступила во всем неопределенность. Тем не менее, "Номер один" рискнет отметить очевидное и намекнет на вероятное развитие событий. Пока можно сказать весьма точно то, что в 2009 году во всем будет значительно тяжелее, чем в предыдущие, как теперь оказывается, беззаботные годы.
Бойкое политическое начало

В свете наступившего кризиса и выборов в горсовет все политические партии до упора усилят заботу о простом народе. Будет много разговоров о социальной защите, проблеме безработицы, необходимости увеличения размеров пенсий, зарплат, субсидий. По всем политическим праздникам будут организованы осторожные, а потому бесполезные выступления в защиту бедствующих слоев населения. На площади Советов в течение года могут появиться лозунги против действующей власти, тщательно согласованные с ней же.

Политическая жизнь забила ключом уже с первых дней нынешнего года — помогли выборы в горсовет. Они будут бойкими и окажут существенное влияние на дальнейшую жизнь городского истеблишмента. Народ 1 марта вновь соберется у избирательных урн, правда, слабо себе представляя, зачем ему это надо. Зато кто-то станет депутатом и потешит свои амбиции или обезопасит себя от разных напастей. Законодательный орган Улан-Удэ рискует оказаться весьма независимым, по крайней мере, на первых порах.

Не место для дискуссий

Старший брат муниципальных законодателей, то бишь Народный Хурал, продолжит в 2009 году пытаться самоорганизовываться до уровня политических приличий. От нового партийного руководства "Единой России" никто не ждет революционных изменений в поведении фракции в силу ее изначально неважной контролируемости. Оппозиции, в первую очередь ЛДПР во главе с Игорем Бобковым и коммунистам, роль раздражителей по любому поводу весьма приятна. На этих основаниях следует думать, что нетривиальные словесные разборки и процедурные скандалы будут развлекать общественность и в дальнейшем.

Серьезная работа по законотворчеству, естественно, не будет забыта, но вряд ли депутаты окажут публично серьезное сопротивление инициативам правительства Бурятии и ее президента. В Народном Хурале давно научились выражать неприятие тех или иных решений исполнительной власти кулуарно. Непосредственно зал заседаний Хурала, в соответствии с "генеральной линией", перестал быть местом для серьезных дискуссий. Иногда это будет приносить законодателям серьезные успехи. В общем, законы будут приниматься большей частью спокойно, но фоновый шум вокруг работы Хурала будет серьезным.

Нас ждут новые отставки

Правительство Бурятии со стороны будет по-прежнему выглядеть неоднородным образованием. Вряд ли за этот год из разношерстных министров удастся создать единый коллектив. Но Вячеслав Наговицын будет упорно выстраивать правительство под себя, все меньше обращая внимание на клановость и национальный фактор. В этой связи наблюдатели в очередной раз туго задумаются о судьбах некоторых министров. Прогнозы по персоналиям давать зря не будем: президент зарекомендовал себя тем, что еще ни разу не оправдал чаяния прогнозистов.

Финансовые новости будут в основном идти с оглядкой на федеральный центр. Так всегда было, и это усугубится — в силу кризиса. Вновь на первый план выйдут объемы трансфертов помощи "бедной Бурятии". Общественности придется смириться и воспринимать очередные сотни миллионов рублей из Москвы как успехи правительства Бурятии. На местах в Бурятии продекларируют борьбу с безработицей, которая, правда, на фоне других регионов будет весьма успешной. То, что было раньше минусом Бурятии — слаборазвитый частный бизнес — в данном случае обернется плюсом: сокращаться тут практически нечему. В Москве будут думать, что всеобщий кризис Бурятию обошел стороной по сравнению с другими частями России. В некоторой степени это будет правдой.

В целом же, министерства и ведомства ближайшие полгода будут информационно жить за счет отчетов за успешный 2008 год. Им есть что рассказать о построенном и потраченном. В то же время социальный блок будет в течение всего года адаптировать федеральные нововведения для местного населения — их вступило и вступит в силу немало.

Снова падение

От промышленности ничего хорошего ждать не приходится. Есть риск впервые за долгие годы увидеть отрицательные показатели по итогам года. И первые месяцы будут еще не самыми сложными для градообразующих предприятий — ЛВРЗ, авиазавода, ЗММК, ВСЖД, в силу их значительной инерционности. Во второй половине окончательно станут ясны степень их "проседания" и зависимость от внешних общероссийских факторов.

Доверие бизнеса к местной власти упадет до самого низкого уровня за последние два с лишним года. Разочарование предпринимательского сообщества от действий властей, как федеральных, так и республиканских усугубится. Власти перманентно на словах будут доказывать заботу о местном бизнесе. Бизнес будет кивать в ответ и даже иногда хлопать, но верить словам перестанут совсем. Некоторым предприятиям правительство Бурятии поможет материально, чем навлечет на себя критику остальных. В России давно уже не дозволено бизнесу публично критиковать власть, поэтому отношения окончательно выстроятся в кулуарный ворчливый нейтралитет.

Тема реальных инвестиций в текущем году явно будет закрыта. Возможно, в Бурятии появятся новые собственники на недра из числа "олигархов", но ознакомят они нас только с совсем далекими планами, и не более того. Уже работающие в регионе серьезные бизнес-структуры российского масштаба первые месяцы года будут ждать "конца света". Если такового не случится, то мы вновь порадуемся их обширным планам в отношении Бурятии.

"Вечные" темы останутся

В наследство от 2008-го нынешнему году достались несколько "вечных" тем. Туристическую зону будут продолжать развивать, в большей степени на бумагах. В ее появление уже мало кто верит, и местные чиновники, похоже, прикрываясь брендом "зоны", просто хотят завести инфраструктуру для населения. Если в этом году начнется реальная стройка на местах, то ответственным за это чиновникам надо будет ставить большие памятники за героизм.

Судьба улан-удэнского аэропорта по-прежнему будет интриговать всех. В 2009 возможны варианты как сенсационного и даже скандального разрешения вопроса, так и тактических телодвижений участников без особого толку.

Строительство двух стадионов, один из которых — знаменитый ФСК, может стать редким положительным примером в наступившем году. На конец 2008 года были все основания думать, что федеральный центр и местный бюджет смогут продолжить финансирование в полном объеме. Если так случится, то правительству Бурятии и Вячеславу Наговицыну не так скучно будет подводить итоги через год.

Энергетики выкрутят руки

ТГК-14 продолжит навязывать свои условия работы региону. При отсутствии возможности маневра у правительства Бурятии, и тем более муниципалитетов, энергетический бизнес будет выигрывать у государства. Крупных скандалов не случится, но отношения между руководством Бурятии и бизнесменами от энергетики будут неравноправными. Еще раз подтвердится версия наблюдателей об остаточном интересе к Бурятии со стороны ТГК-14 и МРСК "Сибирь".

Громких банкротств в среднем улан-удэнскому бизнесу удастся избежать. Сохранятся крупные торговые сети "Титан", "Абсолют" и другие. Перерабатывающие предприятия также останутся на плаву, правда, существенно ужавшись в объемах. Во многом это будет заслугой правительства Бурятии, но лавров спасителя там не дождутся — из-за общего негативного фона.

Население же Бурятии будет спасаться от кризиса практически в одиночку. Набранные потребительские кредиты вкупе с ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости будут проблемой 1 на протяжении всего года. В условиях, когда цены нельзя предсказать даже на две недели вперед, в рамках всего года думать о них бессмысленно. Равно так же, как и о курсе рубля. Бодрые заявления федеральных чиновников по спасению Отечества станут существенным раздражителем для ошарашенного народа. Но массовые акции протеста вряд ли возможны в тихой Бурятии. Опять же уровень безработицы будет вполне допустимым. Большинству жителей все-таки будет чем заняться помимо митингов.

В общем, это будет год утраты иллюзий для власти и надежд на собственные силы для населения. А в целом катастрофы не предвидится — просто будет существенно хуже.

^