14.01.2009
В это трудно поверить, но этой жизнерадостной бабушке исполнилось сто лет. Екатерина Касьяновна Тумурова родилась в начале прошлого века — 12 января 1909 года. Необыкновенно энергичная для своего почтенного возраста, Екатерина Касьяновна с юмором относится ко всем трудностям жизни.
В мае прошлого года бабушка оступилась и серьезно повредила ногу — сломала шейку бедра. С тех пор Екатерина Касьяновна или лежит, или сидит. Попыталась было встать, как раньше, да ноги не слушаются. И заметно, как хочется бабушке самой собрать на стол, достать из шкафчика старые фотографии!

— Пришли бы вы чуть раньше! — сожалеет сестра именинницы, Дарья Касьяновна. — Она ведь у нас еще весной по дому все сама делала, на улицу выходила, книжки читала. А ведь сто лет человеку!

Екатерина Касьяновна ищет глазами расческу и, смеясь, приглаживает волосы: "Да где же она? Что же я перед гостями непричесанная!" Жилистыми руками бабушка, мгновенно поправив кофточку, жмет мне руку и приглашает сесть рядом с собой, хлопая по дивану.

Возможно, Екатерина Касьяновна даже немного старше, чем значится в документах. Возможно, она уже разменяла второй век, ведь в те времена свидетельства о рождении в селах выдавались не сразу. Да и сама именинница подтверждает это — говорит, родилась по осени. Родина долгожительницы — село Алят Аларского района Иркутской области.

В семье было много ребятишек, но осталось только четверо, и старшей среди них была Екатерина. Она взяла на себя обязанности по воспитанию двух младших сестер и братишки. С восьми лет батрачила и помогала родителям по хозяйству.

— Работала, а тогда все работали, что в этом удивительного? — улыбается бабушка. — Родители разводили скот, сеяли. Я пахала, дрова возила — все делала, как старшая из детей.

В 1937 году Екатерина Касьяновна вместе с семьей выехала в Улан-Удэ. Училась в вечерней школе, работала. С мужем, Иваном Афанасьевичем Жеребцовым, Екатерина была знакома еще в детстве: выросли вместе в одном селе. Муж учился в Тимирязевской академии, когда началась война. Иван Афанасьевич ушел на фронт и не вернулся — погиб в 1944 году в Эстонии. Супруги прожили вместе совсем немного, но память об Иване не позволила Екатерине выйти замуж за другого. Было тяжело, ведь на руках осталось трое детей.

— Всю жизнь она была труженицей, — вспоминает об имениннице ее младшая, 84-летняя сестра Дарья Касьяновна Тумурова, знаменитая в Бурятии ткачиха, Герой Социалистического Труда. — Где бы она ни трудилась, нигде плохо не работала, потому все ее уважали.

Бабушка смеется и по-девичьи закрывает улыбку рукой так, что смеются только глаза. По всему видно — у Екатерины Касьяновны легкий характер.

— Секрет ее долголетия? Я думаю, в движении, — отвечает внучка именинницы Алена. — Наша бабушка мало кушает, любит овощи и много двигается. Еще бабушка никогда не ела жирного, колбасу с жиром старалась не есть, свинину тоже не ела. Предпочитает постную пищу. Она у нас никогда не курила, а пьет только по праздникам, и то всего полрюмочки. Но главное, бабушка у нас позитивный человек: никогда не злится, не ругается, не обижается. А когда человек настроен позитивно, он меньше болеет.

У Екатерины Касьяновны трое детей, четверо внуков, семеро правнуков, одно огорчает — праправнуков еще нет. Но какие бабушкины годы — еще понянчит! Дети и внуки долгожительницы всегда рядом. Сын Олег Иванович живет вместе с матерью. Дочь Светлана Ивановна Жеребцова — известная шахматистка, многократная чемпионка по шахматам Республики Бурятия, каждый день ночует у нее, ведь идущей на поправку матери нужен постоянный уход. Ежедневно у бабушки бывают внуки, регулярно навещает любимую сестру и Дарья Касьяновна. Подруг у долгожительницы уже нет — в живых никого не осталось. Что говорить, и соседей, с которыми она прожила бок о бок много лет в одном доме, не раз сменили другие жильцы.

— Ни к чему жить до ста, не имея здоровья, — говорит бабушка. — Я выздоровею, должна еще пожить. Вот только бы маленько начать ходить.

С поздравлениями в день рождения долгожительницы в маленькую квартиру на Куйбышева съехались не только родственники Екатерины Касьяновны. Подарки с пожеланиями здоровья и еще многих лет жизни преподнесли мэр города Геннадий Айдаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Александр Голков, глава администрации Советского района города Татьяна Быкова, а также представители Совета ветеранов Советского района. Бабушка была тронута приходом высоких гостей, но нисколько не смущалась. На предложение мэра немного подлечиться в геронтологическом центре согласилась: чтобы дожить лет до 110!

— Екатерина Касьяновна — наше достояние, наша гордость, — сказал Геннадий Айдаев. — На примере этого поколения, которое прошло через лишения и трудности тех лет, нужно учить нашу молодежь, как надо работать. Наша святая обязанность — беречь своих родителей. Как сегодня мы относимся к ним, так и наши дети будут относиться к нам.

^