14.01.2009
Длительные застолья в дыму фейерверков оборачиваются травмами, отравлениями, пожарами и гибелью людей. Десятидневные каникулы не прошли для жителей нашей республики бесследно. Граждане травились алкоголем, взрывали себя пиротехникой, горели и причиняли разнообразный вред здоровью друг друга.
Сгорели "Елки-палки"

По данным МЧС, с 31 декабря по 10 января в Бурятии было зарегистрировано 39 пожаров, из них в Улан-Удэ — 17. В результате погибли 6 человек, из них двое — малолетние дети. Два человека были травмированы, общий ущерб от пожаров составил почти миллион рублей.

В первый день Нового года в с. Бичура произошла трагедия. В пожаре, возникшем в одном из домов, погибли двое малышей. При разборе пожара в зале под кроватью было обнаружено тело 3-летнего внука хозяина дома, отравившегося продуктами горения, чуть позже под второй кроватью — тело его годовалой сестренки. Причина пожара уже выяснена — детская шалость с огнем.

В ночь на 8 января в Улан-Удэ загорелось кафе "Елки-палки" по ул. Литейной. На момент прибытия первого подразделения горела крыша здания и внутренняя часть второго этажа на площади 800 кв. м. Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности. В результате полностью сгорела кровля, выгорело изнутри помещение второго этажа. Причина пожара — перекалилась дымовая труба газового отопительного котла. Ущерб пока устанавливается.

В тот же день в квартире двухэтажного кирпичного дома на ст. Дивизионной в пожаре погибли двое мужчин, 35 и 38 лет. Причина гибели — отравление продуктами горения, причина пожара — неосторожность при курении.

4 человека покончили с собой

Праздничные дни в БСМП были отмечены большим наплывом пациентов. В терапевтическое отделение за эти десять дней поступило 88 больных, что в два раза больше, чем в прошлом году. По словам заведующей отделением Надежды Ауловой, это много, если взять в расчет, что отделение рассчитано на 60 коек. Больше всего больных — 55 человек — поступило с 6 по 10 января. В основном это больные с пневмонией, обострениями хронических заболеваний. Много было больных с диагнозами токсикологического профиля — последствиями отравления этанолом, медикаментозными препаратами, уксусом. Поступило четверо пациентов с последствиями суицидов, большая часть — в состоянии алкогольного опьянения: две женщины с медикаментозным отравлением и двое отравившихся уксусной эссенцией. Их удалось спасти, но одна женщина все еще находится в отделении реанимации. За эти дни в отделении умерло четверо пациентов: двое — от отравления этанолом, двое — от пневмонии, развившейся на фоне злоупотребления алкоголем.

В отделении взрослой травматологии в праздники поступило 40 человек, в основном с дорожно-транспортными, полученными на улице, и "катушечными" травмами. В 40% случаев они были получены в состоянии алкогольного опьянения. По словам заведующего отделением Виктора Бардонова, в этом году пациентов было несколько больше, чем в прошлом. В Новый год в отделение поступил мужчина, который после взрыва петарды получил тяжелую травму кисти и остался без трех пальцев на руке. Теперь он уже точно не будет брать в руки пиротехнику. В отделении гнойной хирургии работы в праздники тоже прибавилось.

— Люди гуляют, итоги — у нас, — рассказывает Юрий Доржиев, заведующий отделением. — С обморожениями конечностей к нам поступили 12 человек, большинство — в состоянии алкогольного опьянения. 21-летний парень в результате обморожения потерял две ноги по голень и пальцы на руках. 14 пациентов поступили с ожогами различной степени тяжести. Из них двое имели термические ожоги производственного характера, полученные в результате аварии теплотрассы, которая случилась в праздники в Советском районе.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, в прошедшие праздники поступило 127 трупов. По словам начальника бюро Константина Югова, это чуть меньше обычной для праздников наполняемости, которая составляет 160—180 человек. От переохлаждения в новогодние дни умерло четыре человека, но большая часть поступивших — лица, умершие скоропостижной смертью, как правило, на фоне алкогольного опьянения. Умерших в результате самоубийства было отмечено четыре случая.

Новогодних изнасилований стало меньше

В МВД республики также подвели итоги новогодних праздников. По словам Олега Калинкина, начальника милиции общественной безопасности МВД по РБ, оперативная обстановка в республике с учетом финансово-экономического кризиса в праздничные дни, прогнозировалась намного более сложной. В результате большого объема профилактических мероприятий, проведенных министерством, количество совершенных на территории Бурятии преступлений сократилось по сравнению с новогодними праздниками прошлого года: в этом году за праздники было зарегистрировано 702 преступления, в прошлом — 741. Количество убийств осталось на уровне прошлого года (8 фактов): все они были совершены на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения.

Количество тяжких телесных преступлений сократилось на 12, уменьшилось и число изнасилований: в прошлом году было зафиксировано семь случаев, в этом — один. Сократилось и количество грабежей, однако число разбоев в эти новогодние дни возросло — четыре против двух в прошлом году. Сотрудниками милиции отмечается изменение характера совершения грабежей: с улиц они переместились в подъезды домов. Преступники выслеживают свою жертву (как правило, женщин или лиц в алкогольном опьянении) до подъезда, а затем снимают шапку или вырывают сумку, после чего потерпевшие не могут ни составить фоторобот преступников, ни описать напавших. С учетом этого милицией сейчас на улицах города проводятся оперативные отработки.

Что касается краж, то их в праздники было зафиксировано меньше, немного возросло лишь число карманных краж: с пяти до семи. Угонов и краж автотранспорта произошло чуть меньше — всего 16 фактов. В ходе проверок в период праздников было задержано восемь лиц, находящихся в федеральном и республиканском розыске.

Безопасность в праздничные дни, по данным МВД по РБ, обеспечивали около полутора тысяч сотрудников милиции и ЧОПов. Нарушений охраны общественного порядка допущено не было, сообщили в МВД республики.

Новый год под арестом

Первые пять дней нового года ситуация на дорогах республики складывалась более-менее благополучно, пик дорожно-транспортных происшествий пришелся на 6—10 января. В целом за эти дни в республике, по данным ГИБДД МВД по РБ, произошло 27 ДТП (в прошлом году 22), погибли 8, ранения получили 37 человек. Непростая ситуация сложилась в Советском районе города, а также в Кабанском, Прибайкальском, Джидинском районах республики, где были зафиксированы ДТП со смертельными исходами. В Улан-Удэ было совершено 12 ДТП, в которых три человека погибли, 19 были ранены, в четырех случаях водители в момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. ДТП с участием детей в новогодние праздники зарегистрировано не было.

По данным МВД, в состоянии алкогольного опьянения задержано 137 водителей. Интересно, что медицинский вытрезвитель при МВД по РБ все праздничные дни был заполнен на 100%. Здесь встретили Новый 2009 год 14 жителей города.

^